社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
北京4千余家单位已申领排污许可证,实现排污许可动态全覆盖
发布时间:2022年09月21日 16:40:00  来源: 千龙网

原标题:北京4千余家单位已申领排污许可证,实现排污许可动态全覆盖

记者9月21日从北京市生态环境局获悉,目前,全市对《固定污染源排污许可分类管理名录(2019版)》中北京市涉及的汽车制造、热力生产和供应等96个行业及锅炉、水处理等四个通用工序纳入排污许可管理,其中4400余家单位申领了排污许可证,13000余家单位进行了排污登记,实现了固定污染源排污许可分类管理目录动态全覆盖。

作为固定污染源生产运行期间污染物排放的唯一行政许可,排污许可证是企业守法、部门执法、社会监管的重要依据。

一张排污许可证主要由基本信息、许可事项和管理要求三方面内容构成。基本信息主要包括排污单位名称、地址、排污单位的主要生产装置、污染防治设施和措施等。许可事项主要包括排污口位置和数量、排放去向、排放污染物种类等。管理要求主要包括自行监测方案、台账记录、信息公开要求等,涵盖了排污单位生态环境管理全过程。

北京市生态环境局污染源管理处相关负责人介绍,申领许可证时,排污单位要对照法律、法规、标准,以及生态环境有关要求,对自身环保管理状况、污染物排放情况等进行全面梳理,包括存在的问题及改正要求都应做到心中有数。领证后排口污染物应执行什么标准、按什么频次监测等也都能一证读懂,不仅利于执法人员检查各项环保要求落实情况,更重要的是,通过自行监测等规律性的行为也可以促进排污单位提高环保意识和管理水平,做到持证排污、按证排污。“北京市推动排污许可制改革,截至2020年,共有1.7万余家单位申领了排污许可证或进行了排污登记。”这位负责人说。

2021年起,北京市排污许可工作进入了提质增效、动态全覆盖管理的新阶段。北京对排污许可证持证单位开展检查,重点检查污染物实际排放浓度、排放量以及自行监测、环境管理台账、执行报告等要求落实情况;严格对照排放标准、排污许可证申请与核发技术规范、企业环境影响批复等文件,对企业提交的执行报告、核发的排污许可证质量进行仔细复核、深入纠错,截至今年8月,全市已累计完成4000余家单位的审核工作,企业执行报告提交率已达100%。

同时建立以许可制为核心的固定污染源管理体系,将行业、污染物排放去向、排放量等许可证信息应用于重点排污单位名录制定、排放源统计等各项工作中,开展污染源分级分类管理。(张璐)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn