云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
田间林间直通车间
发布时间:2022年09月23日 07:46:00  来源: 云南网

售卖松茸

  9月的高原,寒意渐浓。天刚亮,香格里拉市建塘镇吉庆村村民知青吃完早饭就拿起干粮朝山上赶。“最后一轮了,再不来捡点松茸就只能等到明年了。”10年来,每到松茸季,知青都会放下手中的活计,一家三口齐上阵。“估计今年捡松茸可以卖到6万多元。”知青满脸笑容。2014年,知青花了70多万元,其中贷款20万元,建起新房,“按照现在的收入,很快就能还完了。”知青信心满满。

  行走在吉庆村,一栋栋藏式民居错落有致,宽阔的进村公路干净整洁,这得益于香格里拉市积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念和乡村振兴战略,以做特“绿色食品牌”为抓手,按照“一强多精”产业发展思路,抓实“一县一业”,在原有产业发展基础上,提升规模、提高质量、创建品牌,真正让绿水青山变成群众口袋里的“金山银山”。

  “以前新鲜松茸每年可以销售150吨,最近几年维持在100吨左右,市场消费需求发生了变化。”迪庆州对外经济贸易有限公司董事长张学忠认真研判后,决定做深做细虫草、菌类、天麻、当归等中药材加工,涵盖生产、加工、仓储、物流等方面,以满足日益变化的市场需求。延链强链,田间林间连车间。“开发的松茸酱、野生菌汤包去年投产,有着巨大的发展潜力,主要销往北京、上海、广州等地。今年销售额预计达600万元,加上其他农特产品,全年销售额将突破3000万元。”张学忠说。

  近年来,迪庆藏族自治州聚焦产业培育、产业转型,一、二、三产业增加值年均分别增长5.9%、11.6%、6.9%。高原特色农业健康发展,巩固和新建特色基地136万亩,新认证“三品一标”农产品119个、培育龙头企业71家、农民专业合作社2113个,家庭农场361家,“一县一业”的产业发展格局初步形成。2021年,完成第一产业增加值19.61亿元,同比增长6.2%。

  云报全媒体 记者 张帆 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn