云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
草木记 | 水香薷:一花一叶皆生命 好山好水育清香
发布时间:2022年09月23日 08:59:40  来源: 云南网

  如果来到德宏,请尝一尝那清香的水香薷,那样,你也会沾上德宏的灵气。

  德宏是充满灵性的地方,一草一木皆有情,一山一水皆入画。

  相传云游至此的神仙道人们,醉意绵绵,唱歌饮酒尽兴了,取下自己腰间的锦囊,抛向空中。一阵风吹来,锦囊里的仙籽落在山间,随即开出淡色的小花。这些草木可入药,是仙人回馈当地的宝物。如今,热情好客的德宏人依然用这些宝物款待着来客。

  德宏山上,生长着一种植物,当地人叫作“香菜”,学名称作“水香薷”。香菜低低的,被一层淡绿色的柔毛覆盖。一大片的香菜平铺在山野,就像一块绿色的法兰绒地毯。每年10~12月,水香薷开出紫色的花,一朵一朵的,像被绣在了大地上,好一块彩云织锦!

  相传,香菜是医仙姑姑留下的,香菜既可以采集食用,又有祛除病邪的功效。一天,村里的两夫妇出去劳作,把小孩放在邻居家,请邻居老人帮忙照看。待到傍晚,夫妻俩忙完农活回来,把孩子领回家时,小孩突然吐口水,叫嚷着肚子痛,又哭又闹。两个大人很着急,便到邻居家去问:“我家小孩想吐,肚子疼还发烧。孩子吃了什么?去哪里玩过?”邻居阿婆说:“他只是和其他孩子去河边洗过澡,吃了些水果……”大伙儿手足无措,都不知道该怎么办。

  阿妈照顾着孩子,由于太累就睡了过去。在梦里出现了一位仙人,穿着紫色裙裳,她满脸慈爱,淡淡微笑着,用手指了指后院,又揉了揉自己的肚子。孩子一声啼哭,阿妈惊醒,想起梦中仙人的指示,连忙跑去后院,发现后院有丛绿茸茸的植物,开满紫色的小花。阿妈把花草采来,舂碎后用布袋包好,放在孩子的肚脐上。过了一个时辰,病就除了,小孩也安静地熟睡了。

  从此以后,人们知道了这种植物可以止吐、退烧、散瘀、止痛。因它弥漫着淡淡的清香,便取名为“香菜”。

  香菜一年四季可采收,除了药用,还被聪慧的德宏人搬到了饭桌上。香菜做凉拌菜就有两种吃法,一种是生拌,将香菜切成寸长,直接加入佐料食用;一种是熟拌,用沸水焯1~3分钟后捞出,加入佐料食用。在牛汤锅中加入一定数量的香菜,立马可以去除油腥,还多了一份清香。

  在德宏,当地很多年长的老人都会一边给孩子们讲医仙之薷的故事,一边告诫孩子不许乱吃东西。人们感激大自然的恩赐,对每一株植物、每一捧花草,都充满了善意。

  德宏,灵性的王国,过往的神仙道人都忍不住驻足。而我,早已沉醉在这一山一水、一草一木间。

 

  小贴士

  水香薷

  拉丁名:Elsholtzia kachinensis Prain.为唇形科香薷属植物,柔弱平铺草本,长10~40厘米。主要产于我国江西、湖南、广东、广西、四川及云南。缅甸也有。生长于海拔600~2800米的河边、路旁、林下、山谷或水沟边,常见于湿润处。全草可用于治疗跌打损伤。云南有用作菜吃,清香可口。(文 赵玉贤)

 

  资料来源:中共德宏州委宣传部

  作者:王玮琳(文字稍有改动)

  策划:唐莉娜

  统筹:李怡 赵玮

  文字整理:刘宝琦

  海报设计:张艳萍

  配音:张齐

  音频制作:杨云逸

  转载请注明出处

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn