云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
管好“钱袋子” 兜牢基本民生底线
发布时间:2022年09月27日 01:34:52  来源: 云南网

  百姓利益无小事,党的十八大以来,云南省各级财政部门着力解决好各族群众急难愁盼问题,交出了一份合格的“民生答卷”:财政支出平均增幅达到8.5%,七成以上用于民生。

  就业就是最大的民生。十年来,云南省累计筹措安排就业补助资金、职业技能提升行动等资金216亿元,全力支持做好高校毕业生、农民工等重点群体的就业创业工作,积极推进大众创业万众创新。坚持把教育事业放在优先支持领域,全省教育支出从2012年的763亿元增长到2021年的1143亿元,十年累计支出9574亿元,教育支出始终是云南省第一大财政支出。

  围绕“病有所医”,提高卫生健康水平。云南省医疗卫生支出从2012年的267亿元增加到2021年的726亿元,重点支持疫情防控、健康云南建设和基层医疗卫生服务能力提升,推动三医联动改革,加大对国家和省级区域医疗中心建设的支持力度,强化医保基金监管,护牢守紧老百姓的救命钱。

  围绕“弱有所扶”,完善社会保障体系。十年来,累计筹措安排困难群众救助补助资金1031亿元,中央和省级财政每年预算安排的困难群众救助资金常年居全国前三位。健全养老服务体系,累计筹措安排资金2044亿元,支持推动覆盖城乡的养老服务体系建设,基本养老保险实现制度全覆盖,参保人数由2468万人提高到3258万人。实施保障性安居工程和农村危房改造,累计投入财政资金913亿元,支持公租房、城镇棚户区改造等城镇保障性安居工程项目建设,筹措下达补助资金473亿元,完成了263万套农村危房(农房抗震)改造任务。支持提升社会治理水平,筹措安排资金3033亿元,加大对公共安全、公检法司、法律援助等工作支持力度,持续支持完善社会治理体系和提升治理能力。

  下一步,云南省将加强财政资源统筹,优化财政支出结构,积极推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决群众的烦心事、操心事、揪心事。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn