云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
受表彰公务员(集体)载誉归来,玉溪大地将掀学习热潮(二)
发布时间:2022年09月27日 01:34:00  来源: 云南网

  “要大力弘扬‘人民满意的公务员’和‘人民满意的公务员集体’荣誉背后所蕴含的价值追求和理想信念。”9月26日下午,玉溪获表彰的省第七届“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”载誉归来,玉溪市委主要领导第一时间会见了受表彰的3位公务员和两个集体代表,要求全市上下学习5位先进崇高的理想信念、认真负责的工作精神、甘当“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的价值取向。

  当前,“玉溪之变”进入深入推进的阶段。玉溪市委、市政府明确,要多渠道、多形式广泛宣传、大力弘扬3位公务员和两个集体具体、真实、生动的事迹,教育、带动、引领全市广大干部群众学习先进、争当先进,凝聚起玉溪高质量发展的磅礴力量。

受表彰公务员(集体)

  来看看两个“人民满意的公务员集体”的生动故事……

  江川区残联:当好残疾人的“娘家人”“知心人”

  江川区残联认真贯彻落实残疾人保障法及相关法律法规,推动残疾人平等参与社会生活、共享发展成果,踏踏实实当好残疾人的“娘家人”“知心人”。

  抓创业就业、当好残疾人的“铺路人”。开展残疾人技能培训提升就业创业本领,落实民生兜底保障政策,推动残疾人脱贫致富。近年来,扶持残疾人扶贫示范基地2个、创业示范户41户、就业示范点3个、盲人按摩店8家,带动残疾人创业123户、生产大户138户,累计帮助残疾人转移和安排就业1110余人次,2019年全区579户694人建档立卡残疾人全部提前脱贫。

  抓生活保障、当好残疾人的“贴心人”。加大残疾人康复项目建设,扩大临时救助覆盖面,提高残疾人社会保险参保率,扶持子女教育,帮助申请低保,确保残疾人基本生活有保障。近五年来,筹集资金1140万元用于残疾人康复服务,提供康复服务27000余人次,2020年“江川区残疾人精准康复服务典型经验”入选中残联优秀案例。

  抓权益维护、当好残疾人的“守护人”。打造为残疾人服务的“无障碍环境”,建立“一站式惠民服务”平台,依托“一部手机办事通”APP,与相关部门联合建立大数据共享平台,打通服务残疾人最后“一公里”,切实保障残疾人合法权益,畅通残疾人诉求表达渠道,信访案件由2015年的114件下降到2021年的2件。

  红塔区玉兴街道:全力增强人民的获得感幸福感安全感

  玉兴街道坚持以党建为引领,着力建设学习型、担当型、实践型、进取型干部队伍,推动街道城区建设、基层治理、民生保障等各项工作迈上新台阶,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  抓项目、提品质,城市更新百舸争流。下“绣花功夫”解决城市管理痛点、堵点、难点问题,统筹做好“拆、建、修”文章,探索街道多部门联合执法,加大违章建筑整治,拆除商铺、车库、柴棚等临违建筑7730余平米、围墙1983米;推进聂耳和国歌传习中心、老五街棚户区改造等项目,解决了中心城市道路交通供给不足、关键节点和路段交通矛盾凸显等问题。

  办实事、增福祉,民生保障日益优化。举办劳动力职业技能提高培训38期,完成劳动力转移就业8536人,发放贷免扶补贷款160万元,努力改善保障民生;扛实疫情防控责任,街道干部深入社区做好全面消杀、人员摸排、疫苗接种、隔离点值守等工作,确保了辖区“零确诊”“零阳性”“零疑似”。

  守底线、控源头,社会大局平安稳定。加大违法犯罪的打击力度,推进基层社会治理“多网合一”,发挥基层党员、两代表一委员、治保、调解主任、保安、楼栋长、志愿者等作用,及时发现苗头隐患,加强预警研判,辖区内多年来无命案发生;建立健全处置群体性事件机制及处置突发事件应急预案,确保无重大矛盾纠纷和群体性事件发生。

  云南网记者 浦美玲 李冉 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn