云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
擦亮绿色名片!昆明市出台“十四五”生态环境保护规划
发布时间:2022年09月27日 01:34:00  来源: 云南网

  近日,昆明市正式印发《昆明市“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》),将通过补齐生态环境基础设施短板,提升生态环境治理能力,力促绿色成为昆明高质量发展的动人底色。9月26日,昆明市生态环境局组织召开新闻通报会,对《规划》进行解读。

会议现场

  “十三五”时期,昆明市空气质量优良率保持在98%及以上,2018—2020年在全国省会城市保持前五名,纳入国考(省考)的25个地表水断面水质全部达标,达标率从2015年的80%提升至100%。滇池全湖水质从劣V类好转为Ⅳ类,实现了近30年来最好水质,阳宗海水质稳定达到Ⅲ类以上,山水林田湖草沙的系统保护治理进一步加强,圆满完成污染防治攻坚战阶段性目标任务。“十三五”期间,昆明市生态文明建设和生态环境保护取得显著成效,人民群众对生态环境的满意度明显增强,为“十四五”时期持续改善生态环境质量,谱写好美丽中国的昆明篇章奠定了坚实基础。

  与此同时,昆明市生态环境保护与经济发展协同推进难度较大,面临着全市资源能源高消耗、污染排放高强度、产出和效益低下,生态环境科技支撑不足,部分区域自然生态比较脆弱,生态安全形势严峻,滇池水质保持稳定存在压力,臭氧污染等问题。

  《规划》的出台,将进一步推进昆明市生态环境基础设施建设,科学谋划“十四五”生态环境保护工作,切实发挥战略性、基础性和先导性作用。

  《规划》从“生态安全格局、环境质量改善、污染物总量减排、环境治理能力和绿色低碳”5个方面确定昆明市“十四五”生态环境保护规划的21个分项指标。包括“十四五”期间,确保国控断面水质优良率不低于81.5%,滇池草海水质稳定达到IV类、外海水质达到IV类(COD≤40mg/L),阳宗海水质稳定达到Ⅲ类水标准,县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,主城区空气质量优良率保持在99.1%以上,受污染耕地安全利用率达到90%以上,全市森林覆盖率达到53%。到2025年,实现全市产业低碳绿色发展水平明显改善,自然生态安全格局和山水相融的城乡生态体系不断完善,生态系统质量和稳定性不断提升。

  此外,《规划》从全面推动绿色转型、提升生态系统质量和稳定性、统筹环境治理等6个方面制定主要任务。始终坚持生态优先、绿色发展,以资源环境承载力为约束,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护;依托打好污染防治攻坚战指挥体系,建立协同推进机制,因地制宜建立健全分区管控机制,共同推进城市品质提升和乡村环境改善;全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,动员全社会积极参与生态环境保护,激励与约束并举,形成政府、企业、公众共治的生态环境保护与治理体系。昆明市将以改善生态环境质量为核心,注重环保项目建设,在任务部分对重点任务进行逐项分解,确保《规划》可量化、可考核。

  云南网记者 王琼梅 实习生 赵婧 

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn