云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
科普读物《生活中的民法典》与读者见面
发布时间:2022年11月23日 14:30:28  来源: 云南网

  11月22日,由云南省社科联主办,云南人民出版社、春晓书店承办的《生活中的民法典》读者见面会在昆明举行。

  为推动民法典融入人民群众的日常生活,《生活中的民法典》一书按照《中华人民共和国民法典》的体例安排和法律条款顺序,采用中国裁判文书网上公布的真实案例,坚持问题导向,选取日常生活中老百姓关注度较高、与生活息息相关的108个案例,以案情介绍、法院裁判(或答疑解惑)、相关法条、法条释义、友情提示五部分的结构模式撰写,并在每一个案例中插入对应漫画,达到通俗易懂、生动活泼、趣味性强的效果。将晦涩难懂的法律条文用通俗易懂的语言表达,对法律条文进行准确解读,便于读者理解法律内涵,并结合民法典条文的具体规定,做出友情提示,进一步提高群众法律意识,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

《生活中的民法典》编著者刘俊芳介绍书籍

  省法学会秘书处处长李广益谈到,《生活中的民典》出版发行是云南省法学法律工作者积极投身法治宣传,主动服务平安云南、法治云南建设的具体体现,不仅展现了云南省法学研究服务法治实践的水平,也将更好地推动民法典的广泛宣传和具体适用。云南人民出版社编辑室主任马维聪认为,该书简明扼要,通俗易懂,图文并茂,以案说法,有问有答,把专业法律术语生动地呈现出来,案例真实典型,法条解释准确,老百姓看得懂、学得会、用得上。云南凌云律师事务所主任李春光认为,法律生命在于实施,有效的普法则是法律有效实施的前提。该书在编写形式、内容体例等维度做出了创新,是对民法典进行普及宣传教育的优秀作品。

  据悉,该书被列为2020年度云南省哲学社会科学规划科普重点项目,是云南较早正式出版的相关民法典普及书籍。被云南省法学会选为重点普法读物,是深入开展法律“六进”工作、开展民法典宣讲、学习和普法的活动用书。

  云南网记者 苏宇箫 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn