社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
北京各大商超物资供应充足 订单翻倍电商平台运力吃紧
发布时间:2022年11月24日 23:50:04  来源: 千龙网

原标题:北京各大商超物资供应充足 订单翻倍电商平台运力吃紧

11月24日,北青报走访多家商超获悉,各企业积极备货,全力保供。随着北京多区发出减少跨区流动,尽量减少外出的倡议,不少北京居民对线上购买生鲜果蔬、生活用品等物资的需求明显上涨。

作为首都重点民生保供企业,11月以来,物美通过数字化系统密切关注,时时监控物流大仓、产地货源及门店库存、客流变化,为保障可能的突发情况做足充分准备。物美加大供货量和仓储量,坚持把物流中心商品全部调向仓库,仓库全部到货架,每日三补,蔬果供应量增加1.5倍,仓储备货量增加2倍以上。同时,物美发挥生鲜农超对接、产地直供优势,门店加大补货,坚持一天两补、三补, 物流中心滚动发车。

每天夜里,超市发果蔬配送中心的工作人员都会加大货源组织。目前超市发按日常2倍进行蔬菜直采量,确保市场供应充足。同时,也加大了进货补货力度,按平日的3-5倍量对包装商品进行备货,并做好及时补货准备。据相关负责人介绍,目前,超市发已经加大了运力和人力调度,做好外地进京车辆和司机的防疫工作,确保物流畅通。

北青报记者走访北京沃尔玛大卖场看到,这里物资供应充足,肉蛋菜和米面粮油等民生商品按平时的3-5倍库存进行备货。面对需求激增,发挥高效灵活的资源调配和供应链能力,已启用了多家储备供货商,保障采购需求。

沃尔玛相关负责人表示:“北京沃尔玛门店线上单量已达平日2倍。顾客可通过沃尔玛微信小程序正常下单,沃尔玛也会持续增加运力储备,确保送达顾客手中。”据介绍,为保证北京物资供应,山姆充分发挥供应链优势,保证肉菜等民生物资的充足供应。例如鲜牛羊肉本周额外增加货量40吨,且各种牛肉部位齐全。此外,山姆还加大了泰式西冷炸牛排、爆浆芝士牛肉饼等方便储存和烹制的预制菜供应,满足会员快捷烹饪的需求。蔬菜货量环比上周增加了3 倍。

一方面实体商家积极备货,另一方面很多居家的市民也反映生鲜平台运力吃紧,订菜难的问题。“叮咚买菜已无法预约当天送货。”“盒马从上午就显示运力不足,有啥破解方法?”面对不少消费者的疑问,北青报记者获悉,多家电商平台虽然备货充足,但的确面临用工压力。为缓解人员短缺情况,正大优鲜招募有偿志愿者,盒马北京也重启“共享用工”模式,邀约餐饮、健身、影院等行业“空闲员工”,灵活就业的机会。

11月24日下午,北青报记者走访位于朝阳区的美团买菜定福庄看到,站点内订单声不断,负责分拣、配送的工作人员也分外忙碌。美团买菜站点负责人荣富强表示,“最近受到疫情影响,站点每日的订单量相比日常而言,上涨了一倍,消费者购买的商品主要以蔬菜及米面粮油等生活物资为主。站点的工作人员从早上6点开始工作,往往要到晚上11点才能处理完当日的订单。”

面对激增的订单需求,站点的分拣员和配送人员已全部上岗,同时美团买菜紧急抽调跨区的工作人员前来支持,负责分拣、理货和配送等工作,从保供应、保配送、保人员安全等各环节,全面保障北京市民的生活物资需求。同时,美团买菜表示,目前各站点物资货足价平,市民可以放心购买。

据悉,目前,美团买菜朝阳地区站点订单数普遍激增,相比起日常增加了约一至两倍左右。“一线工作人员正在全力分拣配送,如若出现个别订单配送延迟等问题,请市民们谅解,及时申请售后,我们将会第一时间解决问题。”美团买菜相关负责人表示。

海淀区的物美联想桥店是物美数字化转型最早的门店。11月中旬起,随着周边居家办公市民的增加,联想桥订单成倍增长,日均线上订单量达数千单。该门店在多点DMALL数字化系统支持下,全员由线下向线上进行转岗切换,实现线上线下全渠道业务有序运营。为保障居民正常收到货物,门店35人日夜坚守,后仓更是全员无一人回家,吃住在店,人均撑起百余单配送任务。

文/北京青年报记者 李佳

摄影/北京青年报记者 付丁

编辑/张鹏(李佳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn