云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“号手”就位 吹响奋斗号角
发布时间:2022年11月25日 20:32:26  来源: 云南网

张号

  “我和哥哥姓名中的字连起来是‘军号’,这应该和父亲的军旅生涯息息相关吧,从今天起,我这个‘号手’就算是正式就位了”。今年3月,在以自己名字命名的技能大师工作室正式挂牌成立时,自喻为工作室“号手”的云南中烟红云红河集团曲靖卷烟厂卷包车间包装设备修理工张号这样说道。

张号在车间抢修设备

  出生于军人家庭的张号,对部队的一切有着天然的亲切感,虽然未曾当过兵,但从小到大的耳濡目染,让他在岗位工作中俨然一副军人作派。

  他是心怀追求的“守岛人”,车间和机台,就是他30余年职业生涯所固守的“岛屿”、攻坚克难的人生阵地。从常规设备到中细支设备,不断更新迭代的是眼前的包装机型;从生疏到熟练,从操作到维修,不断进化升级的是潜心修炼的技能。主导40余项设备技术改造项目,取得发明专利、实用新型专利20余项,参与编写烟草行业标准教程,他沉浸式的工作履历上写满了“守岛人”的自豪与荣耀。

张号(中)与设备科技术人员一起研究零部件的更换与保养

  他是肩负责任的“护航员”,工作之余坚持不懈的“补钙”“健脑”“充电”,促成他将理论知识活化为生产力和创造力。

  “快快快,再去两个人把这些烟整理出来,下游机跟不上了……”2021年的一个寻常工作日,在一生产机组,近10名操作工围在设备四周,现场被一股紧张忙碌的气氛包裹着。原来,由于一个品牌有多道包装工序,主机产出的产品需检验合格后再添加至下游机,由于设备无法自动整理烟包,一切要靠手工操作,所以就出现了开头那让人手足无措的一幕。面对这种局面,张号站了出来,他和修理团队集思广益、精准出招,完成了“一种快速整理烟包装置和快速添加装置”的研发工作。装置使用后,整理和添加烟包的操作工由曾经忙碌的12人锐减到游刃有余的2个人。这次“护航行动”以张号和同事的全面胜利而告终,而这只是他攻坚成果簿上轻描淡写的一个闪光记录。

张号(右一)为大家讲解设备关键部位的维保知识

  “我其实就是一个‘号手’,工作室未来能发挥多大作用,最终要靠大家的共同努力。”这是张号常挂在嘴边的一句话。

  在“张号技能大师工作室”这个“高手”云集的25人团队中,他给自己的定位是“号手”,工作室的成立,让他这个就位的“号手”有了更为广阔的施展空间。不必等到明天,或许就在此时此刻,他们已经再次吹响了攻坚的动员号、集结号、冲锋号……

  作者 曲靖卷烟厂党建工作科

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn