社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
白沙“啦奥门”蹚出了一条新“稻”路:守好生态美 赋能产业兴
发布时间:2022年11月28日 11:40:07  来源: 海南日报

原标题:白沙“啦奥门”蹚出了一条新“稻”路:守好生态美 赋能产业兴

■ 海南日报记者 曾毓慧 通讯员 王伯钧

云在青山水在行,山兰稻香又一年。

白沙黎族自治县青松乡地处海南热带雨林国家公园霸王岭东侧,是南渡江、昌化江和松涛水库的水源地,在峰谷山涧间,泉流潺潺,每天晨起可倾听鸟鸣猿啼。映衬着霸王岭的叠翠群山,每当山兰收成季,当数以百亩山兰稻田就像是铺上了染黄的地毯,形成一幅美丽的丰收画面,也已成为游客观景、入镜的好去处。

今年以来,在村民及当地种养专业合作社种植的基础上,为引导山兰稻种植示范基地规模化、规范化管理,白沙整合收储青松乡牙扩、青松、打松、益条、拥处等5个村、350户农户数百亩零散土地,引进企业联动村民共同做强调优山兰稻产业。目前,青松乡积极协同中国热带农业科学院、省农业科学院等科研机构做好种子培育、筛选以及试验田栽培工作,延伸山兰酿酒等产业链条,造福一方乡邻。

白沙青松乡美丽乡村建设咨询专家委员会顾问丁翔介绍,经初步考证,青松乡不仅是海南全省山兰稻种植面积最大的乡镇,同时还是海南山兰稻品种资源最为多样、山兰米制品最为丰富、山兰文化最为原真的乡镇。据悉,2017年,白沙“啦奥门”习俗获评为县级非物质文化遗产;2021年,经由国家农业农村部审定,“海南白沙山兰米”获得国家农产品地理标志登记保护;2022年,白沙青松乡启动“中国山兰稻米之乡”创建申报工作。

丁翔认为,白沙山兰稻作文化系统是一个复合、动态、独特和濒危的农业生产系统,充分体现了海南岛白沙地区深厚的历史文化与自然环境之间的联系,具有农业生物的多样性、历史悠久且结构合理;依托海南生态核心区的优势,白沙以海南热带雨林国家公园建设为契机,构建青松乡“中国山兰稻米之乡”完整的IP,对位于白沙境内的海南热带雨林国家公园霸王岭、斧头岭、仙婆岭周边地区的山兰旱稻的种质资源进行全面、完整地保护,探索乡村振兴“三生”共融的新路径。

自2021年10月入选国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地以来,白沙顺势探索“绿水青山”向“金山银山”转化的可持续发展路径,白沙“两山”平台资源收储、打造管理平台、吸引社会投资等工作全面铺开;按照规划,只要将一座山、一片湖、一亩林、一方田等“碎片化”生态资源存进白沙“两山”平台,就可以对其重新定价,实现存量资产、生态资源的价值再造,不断将生态资源禀赋不断转化为领跑发展的优势,全力推动白沙生态文明建设迈上新台阶。(海南日报牙叉11月27日电)(曾毓慧 王伯钧)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn