社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
黑龙江省建立城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度 2023年1月1日起全面实施
发布时间:2022年11月28日 12:20:01  来源: 东北网

原标题:黑龙江省建立城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度 2023年1月1日起全面实施

东北网11月28日讯 (记者 许诺)为进一步完善城乡居民基本养老保险制度,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,保障参保人员基本权益,促进制度可持续发展,近日,黑龙江省印发了《黑龙江省关于建立城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度的实施意见》,决定在黑龙江省建立城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度,自2023年1月1日起全面实施。

《实施意见》明确,丧葬补助对象针对所有城乡居民基本养老保险参保人员,既包括参保缴费人员死亡的,也包括待遇领取人员死亡的。死亡参保居民的指定受益人或法定继承人按规定办理相关手续后,一次性发放丧葬补助金。补助金最低标准为500元,已建立丧葬补助金制度的地区,补助金标准高于上述标准的,仍按原标准执行。各地可结合本地区实际,在上述标准基础上适当提高丧葬补助金标准并建立相应的调整机制。

《实施意见》强调,参保人员指定受益人或法定继承人应当自参保人员死亡之日起3个月内,到其参保地社保经办机构办理养老保险关系注销登记手续,申请领取丧葬补助金。经参保地社保经办机构审核确认后,一次性将丧葬补助金发放到位。死亡参保人员同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

《实施意见》的出台,标志着黑龙江省全面建立了城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度,填补了黑龙江省此项政策的空白,强化了城乡居民基本养老保险服务保障功能,有利于进一步提高参保居民的综合待遇,减轻参保居民家庭的生活负担,增强政策吸引力,维护社保基金的安全,促进广大城乡居民共同富裕。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn