社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
关爱你我他(她)·温暖千万家|疫情防控期间不能返岗,工资如何计发?
发布时间:2022年11月28日 14:50:01  来源: 大河网

原标题:关爱你我他(她)·温暖千万家|疫情防控期间不能返岗,工资如何计发?

近期因疫情防控许多人无法正常返岗,因此,涉疫情的劳动关系问题成为很多人关注的热点。“因疫情防控,我们小区出现了阳性病例,我也成了密接,按照要求进行隔离。但目前的工作是新入职还不到三个月,隔离期间也没有办法做具体工作,这个月工资还能拿吗?是否会影响我签订合同?”近日,大河网“你问政 我来答”平台收到网友关于防疫期间工资以及工作合同的咨询。疫情期间不能返岗工资怎么发?居家办公工资怎么算?记者邀请河南省法学会法律专家进行解答。

疫情期间不能返岗 工资如何计发?

对于“因政府依法采取紧急措施,导致劳动者不能返岗,劳动者的工资应如何计发”的问题,分三种情况处理。

情况1:对企业安排未返岗劳动者通过电话、网络等方式提供正常劳动的,按正常劳动支付工资。

情况2:对企业安排劳动者在受疫情影响期间使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假的,按相关休假的规定支付工资。

情况3:劳动者未返岗且不能通过内其他方式提供正常劳动的,参照停工停产期间工资支付相关规定双方协商。

在一个工资支付周期的,按照劳动合同约定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的,由企业发放生活费,生活费按不低于当地最低工资标准的80%支付。

被隔离无法工作 能拿到工资吗?

由医疗机构或政府依法对新冠肺炎患者、病原携带者、疑似病人、密切接触者等实施隔离措施,导致劳动者不能提供正常劳动的:隔离期间企业按正常劳动支付其在隔离期间的工资。企业不得因此与其解除劳动合同。

劳动合同到期的,分别顺延至劳动者隔离治疗期、医学观察期、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

对被派遣劳动者,用工单位不得因此将其退回劳务派遣单位。隔离期结束后对仍需停止工作进行治疗的劳动者,在国家规定医疗期内,企业应当依照劳动合同、集体合同的约定或者国家有关规定支付其病假工资,支付的病假工资不得低于当地最低工资标准的百分之八十。

对于劳动者要求返岗,企业无正当理由拒绝的,应支付其正常工作时间的工资。

疫情影响生产 企业能延后发工资吗?

因受疫情影响生产经营困难导致暂无工资支付能力、无法按期支付工资的,经与工会或职工代表协商同意,企业可暂时延期支付劳动者工资,延期时间一般不超过30天。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn