社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
与时间赛跑,与病毒较量——中共广东省委机关幼儿院青年志愿者服务队支援流调纪实
发布时间:2022年11月28日 15:00:03  来源: 南方网

原标题:与时间赛跑,与病毒较量——中共广东省委机关幼儿院青年志愿者服务队支援流调纪实

“我现在回家拿行李,马上出发!”“我能克服困难,家里没问题,我也报名!”“我今天晚上收拾行李,明天准时报到!”……从明确任务到报名参加,志愿者服务队不到30分钟完成线上集结。中共广东省委机关幼儿院党总支积极响应越秀区教育局号召,第一时间组建了一支由青年党员、团员构成的流调志愿服务队,协助越秀区疾控部门开展流调工作,以快制快、不漏一人,为阻断病毒传播赢得宝贵时间。

昼夜不休,跑出流调溯源“加速度”

抽丝剥茧捋清传播“链条”,分秒必争追溯轨迹源头。在越秀区的流调队伍驻地,志愿者汪纾羽正把头埋在桌子底下,一只手拿电话,另一只手时而捂着耳朵,时而拿笔在本上子上做记录。“为了互不打扰,什么姿势能听清我们就用什么姿势,根本也顾不上字写得好不好看,只要自己能认出来就行。”

“老年人、没有手机、记性不好……”仅凭这几个关键词,就知道流调这个确诊病例有多难。汪纾羽迅速向组长汇报情况,并联系到这位流调对象的家属,找到突破点。她说:“流调工作就是与病毒赛跑,晚一分钟,病毒就多一分继续传播的可能。我们只能更快、更仔细,即使时间再紧,调查时耐心细心一样不可少。”

在流调排查过程中,时常会遇到群众不理解、有情绪等情况,流调人员更需要做好相对应的文明劝导、安抚人心等工作。

“你为啥一直打电话?核酸还要排队,可不可以不做?”该男子语气中有些不耐烦。

“您先别激动,我们是通过系统数据监测到您有到过涉疫场所。打电话来是想提醒您在后面这三天务必三天三检……”志愿者林兆波解释。

“拨打流调电话,最重要的是疏通情绪。”林兆波对此感触很深。部分被排查人员见到陌生电话时,有的情绪不稳,有的担心被诈骗不愿配合,有的拒接电话。面对居民的质疑和不理解,需要足够的耐心和引导。

深夜11点,不间断的电话声、键盘声、脚步声此起彼伏,时间似乎与这群忙碌的身影无关。此刻,他们正与时间赛跑,与病毒较量。

事无巨细,堵住死角盲区“零疏漏”

流调溯源工作细一分,疫情管控能力就强一分。漏掉一个密接人员就等于埋下一颗“地雷”,后患无穷。志愿者们的细心严谨、执着坚守,为精准落实防控措施提供了最一线、最及时、最全面、最精确的流调信息。

“为确保每一次的流调工作无死角、无遗漏、无盲区,除了进行电话中的沟通询问,我们还需要通过认真查看监控视频、仔细查找支付记录、反复比对大数据行程轨迹等方法帮助涉疫人员一点一滴回忆,拼凑起完整的活动轨迹。”作为志愿队员中的一名青年党员,余韵深感流调工作责任重大,“一想到自己做的每一份记录都能为防控工作做出一些微小的贡献,我的内心就充满了源源不断的动力。”

凌晨三点,窗外,万籁俱寂,窗内,灯火通明。流调志愿者们已坚守岗位多时,“24小时待命”的工作模式,加上长时间地盯着电脑开展监控追踪、数据统计和分析,大家的双眼早已异常疲累,稍作休整后又继续投入工作中。目之所及的地方,折射出志愿者们的热血担当。

上追源头、下溯密接,以最快速度、尽最大力量在疫情防控流调线上与病毒赛跑、与数据较量,用数据为广大居民构筑疫情“防火墙”。在广州本轮疫情防控中,广东省委机关幼儿院党总支带领全体教职工积极投身到疫情防控攻坚战中,用实际行动筑牢疫情防护屏障!

供稿:中共广东省委机关幼儿院

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn