云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层】番茄红了日子甜
发布时间:2023年01月13日 07:27:00  来源: 云南网

勐炳村连片种植数千亩番茄。通讯员 李锐 摄

  番茄收购点工人在打包。 记者 李苏榕 摄

  正午时分,绿汁江畔,鲁江华夫妇正忙着采收番茄。鲁江华负责将采摘好的番茄从大棚里运到机耕路上,妻子装箱上车,孩子则在车前仔细检查着这一筐筐番茄,全家人一起忙碌着。

  当记者问起栽种番茄的收益时,鲁江华指着面前的小货车说:“这就是靠种番茄买来的。”

  勐炳村位于新平彝族傣族自治县老厂乡,距离县城127公里,10个村民小组均分布在绿汁江沿岸。交通闭塞、气候炎热,制约着当地发展。“通过连片高标准农田改造、带领村民外出学习秋冬蔬菜种植经验等一系列的探索,老百姓的收入逐渐高了起来,收入最高的村民仅番茄销售收入就突破一百万元。”勐炳村党总支副书记方绍荣介绍,目前全村的番茄种植面积达6500多亩,2021年蔬菜总产值近2亿元。

  鲁江华开着他满载番茄的小货车在机耕路上飞驰,径直奔向收购点。收购点内番茄堆成小山,从邻近乡镇戛洒过来打零工的何江艳正在番茄堆里仔细挑拣。“打包一箱番茄三块钱,我一天能打包一百多箱。”何江艳高兴地说。

  来自西安的收购商代爱绒正指挥工人将番茄装箱上车。“勐炳出产的番茄,果实硬、好运输,果肉沙、味道好,农户也很实在。希望下一季再来的时候,出村道路已经提升改造完成。”代爱绒说。

  “去年12月以来,我家的番茄销售收入差不多达到了8万元,但近几年番茄的产量不如以前了。”已经种了6年番茄的农户鲁振华说,由于番茄连作,病虫害多了起来,还出现土地板结的情况。

  为此,勐炳村积极向新平县漠沙镇学习苦瓜与稻谷轮作经验。经过广泛宣传和水旱轮作示范,该村村民都开始遵循“菜—稻”轮作模式,还大力推广施用有机肥,推广物理防虫和生物性诱剂杀虫技术,实施绿色生产。

  云报全媒体记者 李苏榕

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn