云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
莫让春节“盛宴”成“剩宴”
发布时间:2023年01月25日 09:51:25  来源: 云南网

  作者:王龙天

  当我们回味年夜饭吃不尽的菜肴,调侃春节期间逐渐绷紧的裤腰带、大饱口福的另一面是严重的食物浪费现象。一顿年夜饭,是中国人过春节最讲究的一餐,各类美食轮番登场,组成一桌美味“盛宴”,但酒终人散之时,它们几乎成了“剩宴”。

  摒弃餐饮浪费之风、倡导光盘行动是个老话题。《中华人民共和国反食品浪费法》等发布施行,节约粮食从道德倡议上升到法律规范。各地推出“小份菜”“半份菜”、主动提供打包服务、加强餐桌浪费的监管等,这些举措对减少餐桌浪费发挥了积极作用。但也要看到,餐饮浪费仍较严重,宴请聚会、婚宴酒席等是重灾区。有的餐饮企业受利益驱使,设立最低消费标准,为提价刻意增大分量,甚至诱导超量点餐。有的与监管部门玩猫捉老鼠游戏,监管得紧,就推出“小份菜”“半份菜”,一旦放松就取消这些服务,循环往复。

  由此可见,减少餐桌浪费涉及餐饮服务、消费、监管等各个环节以及家庭、学校、社会等各类主体,仅凭竖几个“节约粮食”的牌子、喊几句“光盘行动”的口号远远不够,必须从形成节俭风尚、加强行业自律、注重政府监管等方面综合施力、精准发力、持续用力,才能把工作做得更细更实更有效。

  (作者单位:昆明高新区党群工作部)

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn