社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
2023,吉人加油干⑤丨“热”起来!看红红火火年味里的吉林“人间烟火气”
发布时间:2023年01月25日 13:30:04  来源: 中国吉林网

原标题:2023,吉人加油干⑤丨“热”起来!看红红火火年味里的吉林“人间烟火气”

大年初三初四,长春市各大商业综合体内,游人如织,看电影、逛商场、吃小吃……商场里红红火火的“年味”受到了大家的“热捧”。

摩天活力城四楼

作为长春市的地标建筑之一,除了楼顶的摩天轮之外,摩天活力城四楼的各色小吃也吸引了大批市民纷纷驻足,来品尝烤串、火锅、川菜、烤肉、寿司、热饮……

来自各地的商户、店长纷纷回到工作岗位,尽管此时刚刚是大年初三,但大家神采奕奕,干劲十足,“我特地在大年初一赶回来的,新的一年要有一个好的开始,商场刚刚开门,我就想着把‘川小调’做得更好,让咱们长春人吃到更好更美味的鸭血粉丝。这也是我的初心,希望通过我们的努力在2023年多开几家店。”采访中,商场一处档口“川小调・鸭血粉丝”王洪波店长这样对记者说。

“价稳货足美食多,年味浓”

在春节期间出行选择中,越来越多市民选择了来到商场感受节日气氛,记者通过走访发现,在摩天活力城下沉广场入口不远处,首先映入眼帘的便是一只“大兔子”。可以看到,儿童车、兔玩偶等新年氛围感装饰各有特色,许多市民来此游玩。

“我太开心了,刚刚和男朋友看完电影,有点饿,正好来这里吃点小吃。”家住在世纪新居的李女士说,“这里除了小吃,还有棉花糖,我们一会准备去嗦粉,感觉熟悉的烟火气回来了!”

“这里很暖和,玩的也多,吃的也多,正好带家人来游玩一下。”刘女士是从宽城区特地赶过来的,相比于室外游玩,她更倾向于室内活动。

另外,选购商品、讨价还价、现场品尝……在这里聚集了来自四面八方的人们。

“找到了小时候过年的感觉。”长春农安的司先生带着家人从80公里外赶来,专程到这里“逛”商场。“一会准备买点羊肉,还有啤酒,到亲戚家再吃个火锅。”司先生边说边把刚刚购买的小串递给妈妈,大家吃得不亦乐乎。

相同的场景,仿佛电影镜头般一幕幕展现在记者眼前。这个春节很多人都与家人团聚,火锅、烧烤......也是阖家聚餐的首选。

“这个春节顾客明显增加了,初一的时候接待了6000多人,与往年相比观影人数能增加了1000人左右,呈现递增趋势,以前的热闹劲回来了,特别有奔头,还能多开点工资。”长春市商场影城一工作人员告诉记者。“忙是肯定忙的,但是也很快乐。”

在现场可以看到,排队观影的人数排列了三个纵队。记者通过购票APP发现基本每场电影场次也呈现爆满的趋势,与往年大不相同。

据了解,目前影城的营业时间为:8:00~24:00,主打影片有《满江红》《流浪地球》《交换人生》等。其中儿童片上午和下午场次居多的是《熊出没》和《深海》。

这有山

近些年来,趁着新春爬山祈愿的人也逐渐增多,带着家人孩子来感受属于大山的“小确幸”,在山中放松自我。而这里,便是爬山逛街的新春首选去处。

爬山逛街“两不误”,“山”里的年味比较足

牛YO寿喜烧日式火锅、迷你椰·泰式大排档、伟大航路……接近中午,这有山生意开始火爆。高高的灯笼下、招牌下,老板、店员们热情地招呼着顾客,忙得不亦乐乎。在商户程女士的文创小摊前,只见她一边招呼客人,一边将耳钉、手环摆放整齐,轻轻擦拭保持光泽度,动作带有一丝温柔。

“今年春节大家都能出来玩了,客流大幅增加,我希望借着这个机会开个好头,今年多赚点钱。”程女士高兴地说。

迷你椰·泰式大排档的店长同样对未来充满期待。中午12点半,他的店门前就排起了长队。周店长一边自己招呼着,一遍指挥服务员上菜、报菜单。生意火得忙不过来,他的孩子也过来帮忙。周先生笑着说,“就餐高峰期时,几乎从中午12点能忙到19点。我们在家门口也赚上了‘旅游钱’,相信以后生意会越来越好做。”

“哎,开心的锣鼓敲出年年的喜庆......”伴随着喜庆的歌声,只见“山道”两边悬挂着的喜庆彩灯、小花和古朴吊灯,它们时而随着微风摆动,时而又悠荡在人群之上,时而又携手共舞,仿佛在一同庆贺新年般愉悦地唱着、跳着。兔子全家福,或单腿跳动、或开怀大笑、或拿着鞭炮抖动,样式花样繁多,风格鲜明应景。

“妈妈,看这里好多小兔子,这是兔爸爸,那是兔妈妈......”小朋友们高兴地拉着妈妈到近前留影,以兔子身着的服饰、变幻多的动作姿态为背景留下满足的新春记忆。游客们纷纷拿起手机拍照、录像,发到微信朋友圈上让更多的人感受“大山”里的浓浓的喜庆气氛。

通过外卖APP对比看到,虽然是春节期间,但是各家商户营业时间与平常只有轻微调整,其中迷你椰·泰式大排档营业时间为10:30-21:00,牛YO寿喜烧日式火锅自助营业时间为11:00-14:30。春节期间持续对外营业中。

欧亚卖场

另一边,春节期间,为满足群众节日里多样化的消费需求,长春市欧亚卖场营业时间有所调整,并不停止营业。据悉,欧亚卖场除夕营业时间是9:30至15:00,初一至初三是9:30至18:00,初四恢复正常营业时间,其中超市营业时间是9:00,结束时间与商场一致。

春节期间便民服务“不打烊”

在超市里,本地时鲜、外地绿叶菜摆满了货柜,萝卜、茄子、土豆等商品也是堆得满满地等待顾客挑选,还有全国各地的新鲜水灵的水果,走过时能闻到空气中的鲜甜味,很是诱人,前来购物的市民们认真挑选着物品。

“现在很多人没有年前屯菜的习惯了,一个是说我们春节期间超市都正常营业,大家有地方买菜,还有大家发现年后蔬菜的价格与平时没有多大变化,价格变动的幅度是可以接受的。”超市内一名工作人员介绍道。

据了解,欧亚卖场在方便了市民日常补货的同时,还满足了市民们逛街、购物的需求。

周阿姨在金店展位已经看了许久,最后拿起一个金锁仔细检查,露出了满意的笑容,“我想给一周岁的孙女买个长命锁,金锁寓意好,希望宝宝健康、平安、无病不痛的长大。”

在商场服装区记者看到有年轻的父母在为小孩子添置新衣,还有中年顾客带着上岁数的父母悠闲地坐在长椅上休息。“今年我把爸妈从山西接到长春一起过年,准备在商场里买几件衣服,再四处看看,以前过年的时候商店都不营业,除了串门没有什么娱乐项目,今年知道商场春节期间一直都在营业,就想带父母来看看。”祖籍山西在长春工作安家的刘先生面带微笑地说。

浓浓年味儿里,是越过越红火的生活。浓浓的春节“烟火气”中,是红红火火的消费市场风向标。

新的一年,

祝愿吉林和吉人,

“兔”飞猛进,

钱“兔”无量。

中国吉林网 吉刻APP记者 刘赜瑞 吴美慧 摄影 张秋磊 罗浩

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn