云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
曲靖罗平:院坝“小协商”助推乡村“大振兴”
发布时间:2023年03月18日 21:38:48  来源: 云南网

  走进曲靖市罗平县长底布依族乡长底社区新寨居民小组,一片片整齐梯田里的椪柑挂满枝头,一棵棵贵妃红桃花开正艳,一棵棵参天大树掩映着美丽的布依族村寨,一条条石板路连接着村村户户,一道道清泉环绕着村寨淙淙流淌……春风吹来,一幅宜居宜业和美乡村的画卷映入眼帘。

  “现在我们村子的广场、道路、活动室、村史馆、路灯、污水管网都已经建设安装完了,下一步,就是如何壮大我们的产业了,大家有什么建议和看法,都说说……”近日,一场围绕“如何发展好特色产业”的政协长底乡活动组协商议事会,在新寨居民小组农户院坝里举行。

  当日,县政协副主席、“协商在基层”工作组组长崔茂江召集政协长底乡活动组成员、驻村工作队、当地党员群众在村口榕树下“第二次”共话发展蓝图。

  新寨居民小组距离乡政府2公里,适宜种植椪柑、沃柑、枇杷、板栗、红桃、生姜等热区水果和经济作物,党支部有党员7名,有农户44户198人,属于典型的布依族村寨。原来的新寨,由于交通不便、缺少资金、缺少统一的民族特色村落保护规划等原因,导致特色产业规模小、群众增收渠道慢、民族文化不浓厚等问题。

  自2022年5月在该村开展第一次“协商在基层”议事会后,县政协充分发挥联系广泛优势,借助“万企兴万村”行动,促成云南大天种业有限公司与新寨居民小组“村企联姻”,投入500万元,新建了产业道路2000余米、布依文化广场1000余平方米、环山健康步道800余米、灌溉用水塘坝2万立方米,修缮加固了党员活动室、村史馆,安装了路灯和排污管道,让老旧的村庄展现了“新颜”。

  大天种业公司党支部还帮助新寨居民小组建立乡村振兴人才培育基地,培养新型职业农民和产业发展能人。新寨居民小组党支部为大天种业公司延伸产业链提供平台,解决用工问题。

  “我们发展产业还是要邀请农业专家来帮我们把把脉,结合村子的海拔、气候、土质等方面,看我们适合种植哪些优质品种”“在购买水果树苗的时候,建议到正规的科研育苗基地去购买”……在这场协商议事会上,政协委员依次进行讨论交流协商,立足村情村貌把脉,出招乡村振兴工作。

  “我建议我们村还是要以种植沃柑为主,毕竟大家都有一些经验,下一步扩大种植规模,提高产品品质”“我觉得还是要多种几个品种,现在种沃柑的太多了,价格上不去”“我的想法是先成立合作社,大家一起干,有风险大家一起担,有收益大家一起分”……参加“议事会”的干部、群众都将“村事”当作“家事”,纷纷畅所欲言,表达了自己的想法、意见,进行了激烈的讨论。

  长底社区党总支书记、居委会主任宋华祥表示,这次送到家门口的协商议事活动,政协与我们双向发力,在大天种业有限公司和驻村工作队的帮助支持下,我们要突出产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”示范引领,在乡村振兴中先行一步,努力把乡村振兴协商图画变成美丽风景。

  “议事会”后,县政协工作组根据“协商成果”,积极协调,邀请了农业专家团队入村调研,提出了新寨村“热区水果+乡村旅游+共享农庄”的乡村田园综合体整体规划。

  新寨的党员群众说干就干,自发捐出自家盆景100余盆美化村内道路,投工投劳栽种三角梅500余株美化通村道路。目前已成立合作社,流转土地100余亩,种植贵妃红桃50亩、优质枇杷50亩,带动全村发展柑橘、枇杷等热区水果种植500余亩,带动群众增收,也增强了村集体经济发展后劲。在“协商在基层”的大力推动下,新寨居民小组的乡村振兴步伐更加稳健有力。

  “近年来,罗平县政协贯彻落实中央和各级党委政府关于乡村振兴的部署要求,积极搭建‘协商在基层’议事平台,组织政协活动组及广大政协委员充分发挥自身优势,当好宣传员、战斗员、引领员,积极投身于罗平县‘打造乡村振兴示范区’工作中,助推实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的目标。”罗平县政协主席王冬梅说。

  云南网通讯员 黄永国 皇甫正茂

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn