云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
景迈山手札③|守护景迈 人茶共荣
发布时间:2023年09月18日 09:20:00  来源: 云南网
编者按

  联合国教科文组织世界遗产委员会第45届扩大会议在沙特阿拉伯首都利雅得召开。在50项拟接受审议世界遗产申报项目中,普洱景迈山古茶林文化景观作为中国政府唯一申报的项目通过审议,列入《世界遗产名录》。

  景迈山遗产要素包括5片古茶林、9个传统村落、3片分隔防护林。让我们一起走进景迈山,了解山与林、草与木、树与虫、茶与人“生命共同体”的故事,探寻这个以茶为主题独一无二的“自然和人类的共同作品”。

 

南方嘉木 这样保护

宣教中心的展览板块,介绍当地保护景迈山的历程。(张成 摄)

  沿着G214国道一路南下,景迈山古茶林文化景观展示中心就坐落于普洱市澜沧县惠民镇进入景迈山的道路旁,不少慕名前来景迈山的游客把第一站选在这里。在这里,我们得以窥见“南方嘉木”——茶树的前世今生,更能感受到千百年来形成的林茶共生、人茶共荣的景迈山古茶林文化景观。

  作为全球第一个以茶文化为主题申报世界文化遗产的项目,景迈山古茶林文化体系在各方共同努力下,得到了很好的保存,景迈山上连绵不断的茶叶人文历史脉络,顺着山脚下的南郎河与南门河奔腾不息。

宣教中心系统介绍了景迈山保护的各个方面。(张成 摄)

  千百年来,景迈山世居民族谨记茶祖遗训,延续祖祖辈辈种茶、护茶的传统,在民间自发形成了一整套针对古茶林的“村规民约”,比如,严禁在古茶林内使用化肥、农药,严禁毁灭性采摘等行为,严禁在古茶林内种植其他农作物,违者会面临轻则罚款、重则列入诚信黑名单的惩罚。

  相较于民间自发形成的“约定”,当地政府部门则用立法等举措,将古茶树保护工作推上了新的高度。

  为保护好景迈山,当地联合北京大学完成了《申遗文本》的撰写工作,全面梳理景迈山作为世界文化遗产的价值,为申遗奠定了坚实基础。当地政府修订完善了《普洱市古茶树资源保护条例》《云南省澜沧县景迈山保护条例实施办法》等27部针对古茶林保护的规章制度,为促进景迈山古茶林管理保护工作法制化、科学化和规范化,实现景迈山可持续发展提供了可靠保障。 

  在景迈山古茶林文化景观申遗“四中心”,为申遗准备的材料达19000份,装满了近百平方米的档案室。

同心互助  擦亮招牌

宣教中心展出的当地特色陶罐。(张成 摄)

宣教中心展示的茶叶制成品——茶片。(张成 摄)

  景迈山先后获评全球重要农业文化遗产,入选第七批“全国重点文物保护单位”“中国传统村落”名录及国家森林公园等。在保护中发展、在发展中保护,成为景迈山上下的共识。

  景迈山启动申遗已有13个年头,工作人员换了一批又一批,目标却愈发坚定。大家很清楚,“山上做‘减法’,山下做‘加法’”是景迈山的未来,在山上保护好古茶林文化景观,山下发展文旅产业才能让保护和发展两不误。

宣教中心展示的当地世居少数民族服饰。(张成 摄)

  更为重要的是,景迈山还形成了活态保护、社区参与、专业咨询的立体保护体系。在社区参与方面,按照“党组织+基地网格+农户”的保护发展模式,建立了“同心互助组”,实现“自我发展、自我管理”,让村民以家庭为单位组织参与遗产保护。在专业咨询方面,与地方政府合作的遗产保护专业机构,长期持续对遗产管理机构和社区进行培训,共同建立各方协商决策的多层级、多维度管理体系。

  “申遗是以人民群众为主体的,在这一过程中,要实现老百姓的利益最大化,干预最小化原则。”景迈山古茶林保护管理局相关负责人说,“多年来,无论是老百姓还是茶企都非常支持。我们希望能把景迈山这块招牌擦得更亮。”

  经过各方共同努力,景迈山,山未变,茶更绿,古村更迷人。

  策划:罗蓉婵 张成 李星佺 吴珺 赵家琦

  文字:张成 罗蓉婵 

  视频:刘畅 陈思蒙 夏欣瞳 许卓皓

  图片:张成 刘畅 陈思蒙 夏欣瞳 

  编辑:张潇予 郭小煜  刘曦靓

  相关新闻:

  景迈山手札①丨风起山林 茶韵四方

  景迈山手札②|依依古村 与茶共生

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn