云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
全国知名影视专家云南采风创作活动举行
发布时间:2023年11月24日 08:17:00  来源: 云南网

图为专家团在澜沧县采风。

  云南网讯(记者 秦明豫 胡妤雅) 11月23日,全国知名影视专家云南采风创作活动举行。来自国内的16位知名作家、编剧、制片人,将赴普洱市、西双版纳傣族自治州等地开展为期6天的创作采风,深挖云南影视资源富矿,创作一批具有中国风格、云南特色、时代精神的电影文学剧本,助力云南影视产业高质量发展。

  本次活动由省委宣传部策划,中国作协《中国作家》杂志社、云南日报报业集团主办,云南网承办。

  11月23日上午,专家团一行与省委宣传部、云南日报报业集团围绕影视产业发展、剧本创作、云南影视拍摄资源优势等方面进行座谈,为云南文化强省建设把脉献策。

  作家、编剧肖克凡认为,云南具有不可替代的自然风光和民族文化,云南充满诗性与诗意,本身就是一个美学范畴,理应拿出具有云南气派的文学作品,创作出更多浪漫与现实相结合的影视佳作。

  编剧汪海林从全国影视产业发展层面给出建议:“剧本创作依然是目前影视产业发展的短板,因此保护、奖励原创就显得尤为重要。好作品是走出来的,创作者一定要抵达现场才能迸发灵感,此次采风提供了一个契机,通过影视人才的前期聚集,自然会有优秀作品的后期显现。”

  作家、编剧凡一平同样表达了剧本的重要性。他说,文学和影视不分家,云南的地理、气候、饮食等特色鲜明,要打造具有云南特色的影视作品,剧本是核心资源。优秀剧本源于创作者内心的冲动,此次采风将以小说形式,用心抒写云南故事。

  制片人王欣认为,云南是最有条件成为中国影视制作基地的省份。云南一年四季皆可拍摄,丰富多样的地理及自然风光可以拍摄多种题材。云南亟待完善的是对优质拍摄景观的收集与展示,同时对重点剧组给予长期、点对点的扶持。

  云南具有巨大磁场,多年来吸引着诸多文艺创作者前往,这里已成为“创作自觉”的代名词。编剧、作家杨劲松建议,云南可以创办国际电影节,同时,作为一个多民族省份,应积极争取骏马奖在云南颁奖,这些都是助推云南影视产业高质量发展的便捷途径。

  11月23日下午,专家团一行抵达澜沧拉祜族自治县班利村,体验当地民族风情,深入了解民族文化、乡村振兴及民族团结等动人故事,找寻影视创作的灵感源泉。  

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn