云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
新春走基层|水红铁路:一家人 四百米 两顿年夜饭
发布时间:2024年02月12日 16:23:52  来源: 云南网

  秦德胜、陈留仙夫妇是中国铁路昆明局集团有限公司曲靖工务段管内(六盘)水红(果)铁路86公里1号、2号常年防洪看守点的两名看守工。2月9日,中国人一年中最重要的节日——农历除夕,这一天,恰逢他们夫妇当班。

  “86看守点,6082次列车司机呼叫。”“86看守点正常。”15时16分,从贵州红果开往六盘水的旅客列车准时呼叫确认安全情况,巡查线路结束的秦德胜迅速应答,随即手持信号旗到达指定位置,等待接送列车。

  “呜…”3分钟后,秦德胜3次干净利落的转身,目送呼啸而来的列车消失在不远处的嘎多隧道。

  水红铁路位于云贵两省交界,承载着沿线地区煤炭的运输任务,同时,水红铁路上开行的6081/2次公益性“慢火车”也是沿途老乡们出门的主要交通工具。火车拉动着沿线的经济发展,然而,水红铁路却是曲靖工务段管辖线路中,安全压力最大、投入精力最多的一条线。

  这条铁路处于乌蒙山腹地,沿线山崖陡峭,在有些落石威胁较大的地段,曲靖工务段专门设立了看守点,24小时派人巡查守护,确保列车运行安全,86公里防洪看守点便是众多看守点中的一个。

  受地形影响,铁路在此地转了一个“弯”,中间被山体阻挡,视野不够开阔,该段分别设置了86公里1号、2号看守点,秦德胜所在的就是1号点,而2号点则由他的妻子陈留仙值守,虽然仅间隔400米,却相互看不见。

  “单位考虑周到,让我们各在一个看守点,错开排班,方便我们照看家里,每月只有一两次会同时上班。”秦德胜说,他们家住附近村庄,来到看守点工作已经12年,与往年除夕不同,今年他和妻子同时轮班值守。

  “爸爸,爸爸,我们来了。”16时许,看守房外传来儿子的呼唤,秦德胜快速起身出门。

 

 “爸,我们来陪你们过除夕了。”只见秦德胜的二儿子秦猛牵着5岁的弟弟秦浩宇,提着年货朝着看守点走来。

  秦德胜迎上去俯身抱起秦浩宇,笑嘻嘻地问道:“冷不冷?有没有想爸爸?”“想,爸爸,新年好。”

  秦德胜有三个儿子,老大和老二大学毕业已经就业,平时只有小儿子陪伴他们夫妻俩。

  “我和大哥一年到头在外面工作,今年我和小弟来看守点陪爸妈吃顿年夜饭,让爸妈高兴比什么都重要。”秦猛说,在得知父母除夕当班后,他便提前两天从浙江赶到家里、置办年货,来到看守点陪父母过个特殊的“团圆”年。

  乌蒙山的冬天瞬息万变。16时35分,浓浓的雾气从看守点前的高山后缓缓向下袭来,气温从10度突然骤降到1度。

  “我们今晚要做两份饭菜,一会儿给我媳妇送过去一份。”16时35分,秦德胜巡查线路结束,简单休整后,趁着闲暇时间,带着小哥俩贴春联、福字、窗花,打扫卫生,把看守房装饰一新,年味满满。

  此刻,400米外的86公里2号看守点,陈留仙正在认真填写检查记录表。这份工作,夫妻俩十分珍惜,陈留仙说:“我们觉得很好,不用出远门就能赚钱,还可以顾到家,依靠着在铁路上的工作,我们已经供出来两个大学生了。”

  “老二在1号点,老三和我在这边吃年夜饭。娃娃长大懂事了,我很高兴。”陈留仙利用空闲时间把糯米饭放在锅里,对今晚的年夜饭满怀期待,而让她略显遗憾的是大儿子值班未能回家,最欣慰的是这份稳定的工作支撑起了家庭,两个孩子有了他们的事业和未来,夫妇俩的辛勤付出很值得。

  17时30分,86公里1号看守点厨房内,蒸鱼、煮火腿、炒豆腐……秦德胜和秦猛父子俩同时开动,做着香喷喷的年夜饭。

  “爸,我和弟弟给妈送过去一份,弟弟就留在那边陪我妈过年了,一会儿我就回来。”18时许,一式两份、热气腾腾的5菜一汤顺利出锅,秦猛小心翼翼地将饭菜装锅“打包”,牵着弟弟往2号点走去。

  除夕夜,秦德胜一家在相隔400米的铁路线上,以两顿别样的“团圆饭”迎接农历龙年的到来。

  “干工作就像干自家的事。”陈留仙夫妇打心眼里喜欢这份工作,12年来,夫妻俩平安护送送了10多万趟列车、数十万旅客。

  这短短的400米铁路线也是他们夫妻一条心守护平安、守护幸福的所在。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 徐章位 周正权 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn