社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
新春走基层丨坚守岗位 海南这对边检夫妻的别样春节
发布时间:2024年02月12日 22:40:02  来源: 南海网

原标题:新春走基层丨坚守岗位 海南这对边检夫妻的别样春节

新海南客户端、南海网2月12日消息(记者 王燕珍 通讯员 朱晨鹏 陈海泽 万勇)万家灯火团圆时,总有人坚守岗位辛勤守护。这个春节,江志军和陈娇夫妻就在坚守中体会了别样的“年味”。

2月11日是大年初二,也是美兰出入境边防检查站执勤四队民警江志军春节坚守岗位的第二天。凌晨2时许,一架从韩国仁川飞往海南海口的航班飞抵美兰国际机场。“Happy Spring Festival,welcome to Hainan!”在验证台上,江志军一边认真查验旅客证件,一边向入境旅客送上新春祝福。询问情况、人证对照、证件查验、盖章通关、递还证件,他熟练地为入境旅客办理边检手续。

江志军正在执勤。海口边检供图

“这次我带旅游团来海南岛旅游,通关很顺畅,服务很周到,期待在这里度过一段难忘的旅行!”来自韩国的导游王先生说。

“春节是我们最繁忙的时候,我和妻子的值班时间不同步,两人就像平行线,很难汇集!”在基层一线工作已有28年的江志军笑着说,他和妻子是在工作中相遇相识相知,每年春节,他很难带妻儿回湖南老家团圆探亲,一家三口聚在一起吃年夜饭的次数屈指可数。

“当前海南已累计开通46条国际(地区)航线,今年春节,海口美兰国际机场迎来了客流高峰,平均每天出入境航班可达25架次。”江志军说,他和同事们早已做了充足准备,提前制定勤务预案,调整优化警力部署,增开出入境通道,增设咨询服务,加强分流引导,全力以赴确保出入境旅客高效便捷通关。

由于岗位特殊,这个春节,江志军夫妻再次选择并肩作战,分别在各自的岗位上忙碌。“因为对彼此的岗位都很熟悉,我们才更能理解对方、支持对方!”江志军深有感触。

而在45公里外的澄迈县马村口岸,马村出入境边防检查站执勤二队教导员陈娇这个春节同样很忙碌。

2月9日,农历除夕。凌晨3时,一艘库克群岛籍“猎豹”轮载着约5.3万吨煤炭,从印度尼西亚入境停靠在马村华能电厂码头。当班执勤的陈娇随即安排执勤民警通过港口管理系统,时时关注“猎豹”轮入境状态,在网上完成电子接轮手续。

“这艘船舶外籍船员较多,涉及多个国籍,大家一定要认真核对身份信息,确保录入、核对信息万无一失!”清晨6时,陈娇就带领两名民警早早来到办证窗口,为该船舶船员办理入境手续。录入、核对、正检,不到半小时,银海船务公司的温代理就拿到了已办妥的入境手续证件,“春节期间也可以随时来这里办理通关手续,帮我们解决了难题,真的太感谢了!”8时,陈娇教导员组织值班人员准时召开上勤会,逐一对执勤民警的岗位和任务做出部署安排、提出具体要求。随后,她又带领2名执勤民警来到华能电厂码头对“猎豹”轮例行巡查,并登轮为外籍船员送上“福”字和新春祝福。

陈娇登轮查看。海口边检供图

“我们25名外籍船员都是第一次在中国过春节,非常感谢边检机关的高效服务,也让我们感受到浓浓的节日气氛。”“猎豹”轮船长SULEIMAN RABIH说。

“我们春节‘不打烊’,确保船舶全天候、全时段进出港,全力确保口岸企业生产不断档。”陈娇介绍说,马村口岸作为琼北对外开放的重要窗口,从这里出入境(港)船舶载运货物都是动力煤、天然气、水泥、沥青、钢筋等重要能源材料。春节期间,她和同事提前到口岸企业、代理公司了解企业动态,及时掌握服务对象需求,科学部署勤务模式,坚持边检业务即到即办、一次办结,实现出入境货运船舶到港“零等待”作业,离港“零延时”放行。(王燕珍 朱晨鹏 陈海泽 万勇)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn