社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
《2024时事素养学与用》备考特刊“上线”
发布时间:2024年05月16日 02:00:06  来源: 北京青年报

原标题:《2024时事素养学与用》备考特刊“上线”

2024年中高考日益临近,各科复习已进入冲刺阶段。为帮助考生更好地备考,由北京青年报社主办的《中学时事报》倾力打造的《2024时事素养学与用》备考特刊已正式“上线”。感兴趣的考生可在北京青年报App、北京青年报微博号、北京青年报微店、政知见公众号、中学时事报公众号等相关报道链接中,查询订阅。

近年来,中高考试题倾听时代声音,关注国家大事,联系生活实际,聚焦真实问题,突出问题解决。在生动鲜活的试题情境中,考查学生的道德修养、法治意识、责任担当等素养水平表现。

“无情境,不命题”已经成为新课改下中高考试题命制的基本要求。情境离不开时事素材,“减少机械性、重复性、低水平的考试内容”“考出学生的思维品质”也离不开鲜活的时事素材。时事是社会生活及国内外动态的直观反映,涉及政治、经济、文化、科技、社会、生态等多个领域,蕴含丰富的信息量。

面对海量的时事信息,如何才能快速捞出考生们需要的时事“干货”?怎样才能准确找到解题要领?《中学时事报》适时推出80页《2024时事素养学与用》备考特刊,为考生们奉献时事复习宝典。特刊结合中高考最新命题特点,全面回顾2023年7月至2024年4月的重要时事,邀请北京名校一线优秀教师、资深教研员运用学科核心观点对时事内容进行深度解析,示范解答具体情境中的新问题,精心编制37个中考时事专题,30个高考时事专题。作文一向是备考的重点、难点、痛点,很多考生苦恼自己缺少素材,面对题目不知从何下笔。在高考命题导向下,作文中的时事素材怎样梳理、运用、提炼?有哪些适用策略?备考特刊的作文专题用具体示例为考生们答疑解惑,指点迷津。

据了解,2020年以来,《中学时事报》连续四年推出时事备考特刊,帮助考生在最后复习阶段梳理重大时事,建立与现实生活、时政热点的联系,加强理解并重点记忆,最终将时事融会贯通、活学活用,化时事素养为知识财富,更加自信地迎接未来的挑战。(武文娟)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn