云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】第五届澜湄视听周将于6月17日在昆明开幕
发布时间:2024年06月11日 18:13:00  来源: 云南网

发布会现场 赵嘉 摄

  6月11日,第五届澜湄视听周新闻发布会在昆明举行。记者从发布会上获悉,由国家广播电视总局、越南通信传媒部、云南省人民政府共同主办的第五届澜湄视听周将于6月17日至22日在云南昆明、玉溪等地举办。

  活动以“山水相依 ‘遗’传佳画”为主题,旨在通过呈现中国与南亚东南亚各国独特的非物质文化遗产,不断增进六国人民的相互理解和信任,让各国文明在合作中传承,在合作中创新,在合作中发展。

视听周期间,将举办以下六项活动:
 
 
 
 

  ——网络视听澜湄XIU

  第五届澜湄视听周开幕式将邀请湄公河五国和孟加拉国、马尔代夫、尼泊尔、斯里兰卡等南亚国家的视听媒体主管部门、主流媒体机构、驻昆总领事等外宾参加。开幕式以视听作品和文艺节目相结合的形式,通过“山水相依”“文明互鉴”“命运与共”三个篇章,讲述中国(云南)和湄公河国家文化相交相融的故事。

  ——优秀视听节目展播

  面向国内和南亚东南亚国家主流媒体、制作公司、独立制作人等机构和个人,以及云南省各级融媒体中心,广泛征集优秀视听作品,通过澜湄视听周媒体矩阵向全球观众提供展播服务。

  ——“Z世代”澜湄短视频XIU暨“嗨·中国”云南行

  这项活动是云南省广播电视局与北京市广播电视局合作的重点项目,由短视频分享培训会、短视频创作大赛、国际青年线下创作营、优秀获奖作品展播等环节构成,拟于9月在中国(北京)国际视听大会上进行成果展示。

  ——视听作品发布会

  在开幕式文艺演出中,结合开展《有一种叫云南的生活——跟着微短剧游云南》、越南视听作品及北京视听作品择优宣推发布,在澜湄视听周平台展示各国优秀视听作品,推动视听内容交流合作。

  ——“最美中国·有一种叫云南的生活”参访活动

  邀请国内外参会嘉宾围绕云南乡村振兴、现代产业发展、生态环境保护等主题,分别参访昆明理工大学云南省人工智能实验室、云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司、云南白药、昆明花拍中心和玉溪市相关机构,了解云南经济社会发展成效,实地体验“有一种叫云南的生活”。

  ——“视听中国·走进越南”优秀中国电视剧越南展播活动

  甄选3—5部介绍我国发展进程和时代风貌、内容青春时尚、广受越南民众欢迎的中国优秀视听作品译制为越南语,与越南主流媒体合作播出;拟邀请制作方代表(如制片人、导演、主演等)赴越南与观众现场交流互动。

  澜湄国家地缘相近、人文相亲,优秀广电视听作品凭借其独特的文化属性,成为了促进澜湄各国民心相通的金色桥梁。澜湄视听周这一区域媒体合作品牌自2020年创建以来,共举办了23个系列活动,累计邀请50余位湄公河国家驻华使节、政府部门官员及媒体主管参会,40余家国内外头部媒体参与交流对话活动,共143部、277集中外优秀视听作品在国内外60多个平台展播,已成为澜湄国家媒体合作和人文交流的重要平台,影响力、传播力逐年提升。2023年10月,澜湄视听周被写入了国务院新闻办《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书。澜湄合作第四次领导人会议发表的《澜沧江—湄公河合作五年行动计划(2023—2027)》,明确表示要共同举办澜湄视听周,鼓励六国广播电视和网络视听媒体加强合作,相互播出各国优秀纪录片、电视剧、动画片等视听作品。

  云南网记者 李熙临 朱海

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn