云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南峨山县筹备火把狂欢旅游节
发布时间:2019年07月15日 21:51:00  来源: 云南网
分享至:

推介会现场 云南日报供图

  云南网讯(记者 王欢)7月15日,云南省玉溪市峨山彝族自治县2019年火把狂欢旅游节暨第五届彝族花鼓舞艺术节推介会在昆明举行。此次火把狂欢旅游节将于7月18日—8月4日隆重举行,主题为“鼓绣彝乡·醉美峨山”,旨在展示峨山独具特色、丰富多彩的彝族文化。

  玉溪市峨山县是中国第一个彝族自治县,也是中国彝族花鼓舞之乡和彝族四腔发源地,素有“天下彝家·笃慕梦园”的美誉。火把节是峨山最隆重、最盛大、最富有民族特征的节日。

资料图 活动主办方供图

  据介绍,今年节日期间,民俗活动丰富,创新性和互动性强。除了传统的钻木取火仪式、火种传接仪式、祭祖仪式、点火仪式以外,还将举办文艺晚会、千人挝啰·万人狂欢夜、花鼓舞巡演等极具参与性的活动。同时,第五届彝族花鼓舞大赛、十大绣娘评选、十大绣娘作品展示、非物质文化遗产展示活动等活动着力打造彝文化品牌。另外,格斗比赛、2019户外运动系列活动(山地自行车赛、山地越野跑赛、千人大型徒步)、探险露营体验、彝人谷竹海火把夜、醉美峨山自驾游、招商引资推介会、移动智能体验、峨山大酒店彝族特色长桌宴、篝火晚会系列活动、特色商贸街等创新型文体活动,蕴含了浓浓的彝乡情调,将全方位展现峨山独具魅力的民族文化。

资料图 活动主办方供图

  值得一提的是,7月26日上午9时09分,峨山县将在塔甸镇大西神山火坛举行火把节开幕式和钻木取火仪式。届时,火种将传遍彝乡峨山,并在阿普笃慕文化园举行祭祖仪式,随后传递到县城民族团结广场,点燃位于广场中央的主火把。随着主火把的熊熊燃烧,千万人将围着火把载歌载舞,共度不眠火把狂欢夜。

  相关链接:

  火把节去玉溪峨山过 美景相伴美食相随

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn