云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
侧记丨杜富国与青年代表面对面交流 英雄的歌声唱出无悔的气概
发布时间:2019年07月17日 20:26:00  来源: 云南网
分享至:

  “当兵就要勇担待/铁血青春就这么豪迈/一不怕苦/二不怕死/冲锋陷阵就是咱的气概……”16日上午,在海埂会堂一间会议室内,刚做完报告的杜富国及报告团成员,与十多位青年代表继续展开交流。期间,75集团军某旅战士魏亚鑫邀请他一起合唱《让我来》这首礼赞英雄的军歌。于是杜富国铿锵有力的歌声、英雄无悔的气概,在现场飘荡开来。

杜富国

  “不知怎么表达激动的心情,本来准备了好多话,此刻却不知道说什么好了……”“今天的报告会让我很感动,现在我有些语无伦次了……”能够面对面与杜富国交流,来自各行各业的青年代表们心中无不溢满了崇敬,每个人都忍不住想多和英雄说上几句。

  给英雄带上红领巾

  交流会刚开始,昆明市书林二小的马丽老师就带着一名少先队员直奔杜富国走去:“孩子想为您带上一条红领巾,可以吗?”杜富国欣然答应。马丽老师接着说:“刚才在台上给您献花的那个男孩,对您的事迹可以说是如数家珍,今天终于可以见到梦寐以求的英雄了,孩子上台前激动得双手一直在抖。”

少先队员为杜富国佩戴红领巾

  来自书林二小西苑小学学生王皓田告诉记者:“杜富国叔叔明知山有雷却偏向雷山行,把生的希望留给战友,把死的危险留给自己,这种大无畏舍生忘死的精神,十分打动我。”

少先队员为杜富国佩戴红领巾

  “请问您在少先队时期,有没有什么难忘的经历?我想带回去分享给更多的孩子。”马丽老师继续发问,杜富国的思绪仿佛被拉回了儿时,他缓缓答到:“我从小是在遵义长大的,家门口就是红军长征时走过的路,处处都有红军留下的足迹,我上的小学以前就是收养革命烈士子女和遗孤的保育院。在这样氛围的影响下,我很小就立志想当兵,后来梦想实现了,我很开心。”

  向英雄敬上军礼

  云南机场集团青年代表杨萧语,曾经也是一名军人,当从新闻里看到失去双眼双手的杜富国敬军礼的样子,她感到非常震撼;当在报告会现场,深深感受到英雄用他那积极乐观的态度感染大家时,她忍不住说:“我也想向您敬一个军礼,表达我最崇高的敬意!”

云南机场集团青年杨萧语向杜富国致以军敬礼

  在杨萧语看来,杜富国在关键时刻选择“让我来”绝非偶然,“有一种精神信仰在激励着他,也必将成为我们更多人的精神指引。”她为杜富国鼓劲儿:“我们就是您的眼,就是您的双手,无论什么时候、走到哪里,人民永远在您身边。”

  云天化集团团委干部王建刚感慨:“杜富国同志特别的军礼,让我看到了中国军人的铮铮铁骨。国家兴亡匹夫有责,像杜富国这样的英雄,在人民群众最需要的时候挺身而出,所有的扫雷战士,你们付出得太多了,向你们致敬!”

  为英雄的未来祝福

  “在今天的报告会上,当听到你本可以选择做后勤,却义无反顾地上了雷场一线时,我留下了眼泪。英雄是我们这个时代最宝贵的财富,当真正需要献出自己生命的时候,不是每个人都能像您这样做到毫不犹豫的。”昆钢集团职工饶云松,在交流会上向杜富国坦言心声,并向杜富国的爸爸杜俊表达敬意:“我也是父亲,我很佩服杜爸爸。假如是我碰上了这样的事情,真不知自己能否像您那样,说出‘我也是党员’这样的话来,坚强面对一切。”

建投集团二公司青年员工骆祥健与杜富国在交谈

  “哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。”来自云南电网团委的赵琴琴听完报告后深受激励,“以后一定要学习英雄的事迹和气概,立足本职做好自己的工作。”她还好奇地打听:“报告会上听说您受伤后很坚强,坚持做康复训练之余,还抽空学习了播音和唱歌,真为您感到高兴。今后,您会不会开设什么播音频道或节目,与大家分享你的坚强、果敢和开心?我们年轻人都非常想听,也祝福您的生活能丰富多彩。”听完这个问题,杜富国略有些羞涩,报告团成员龙芸偲笑着代他回答:“他想把更多的排雷故事讲给大家听,所以在恢复训练中也努力学习其他技能,大家敬请期待。”

杜富国先进事迹报告团与群众代表座谈会现场

  “大喊一声跟我来,冲进雷场排除障碍,面对危险让我来,为了人民为了祖国,早把生死置之度外……”伴随着杜富国的歌声和大家的掌声,一个多小时的交流会在依依不舍中结束。临别时,青年代表们纷纷上前与杜富国合影留念,连前去采访的记者们都不“淡定”了,主动申请与英雄合影。现场忽然飘来一句大声的点评:“我们就是要为这样的‘星’点赞!”

杜富国先进事迹报告团与群众代表合影

  云南网记者 唐薇 左超 张寅 李秋明 雷桐苏 摄影报道

  相关新闻:

  杜富国与骆祥健相遇在昆明——因麻栗坡结缘 因扫雷而相知

  听扫雷英雄讲述英雄故事 杜富国同志先进事迹报告会全文实录

  杜富国演唱歌曲《让我来》

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn