云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
杜富国与骆祥健相遇在昆明——因麻栗坡结缘 因扫雷而相知
发布时间:2019年07月17日 20:26:00  来源: 云南网
分享至:
杜富国与骆祥健

  杜富国,1991年11月出生,贵州湄潭人;

  骆祥健,1993年12月出生,云南麻栗坡人。

  两人素未谋面,却因缘而聚。

  “我可以和富国哥哥拥抱吗?”

  得到肯定的答复后,骆祥健终于和心目中的英雄紧紧地抱在了一起。

  7月17日上午,“时代楷模”杜富国先进事迹报告团在云南的巡讲结束后,报告团成员与云南各界青年代表、驻滇部队青年官兵座谈交流,云南建投集团二公司青年员工骆祥健终于与崇拜已久的英雄哥哥见了面。

  骆祥健出生在中越边境老山脚下的麻栗坡县麻栗镇。5岁那年,他和小伙伴们在山里玩耍时,一枚战争遗留下来的炮弹突然爆炸,让他永远地失去了右腿,一起玩耍的两个小伙伴被炸死。

  在家人和朋友的鼓励下,他重新学会了站立、走路,不仅用一条腿跑上了领奖台,还跑出了国门。2018年8月16日,2018雅加达亚运会火炬手骆祥健,用单腿奔跑在雅加达的土地上,他用自己的坚强励志形象征服了无数人。

  2018年10月11日,一个消息像惊雷一般击中了这位不向命运低头的坚强年轻人骆祥健——当日14时39分许,老山西侧坝子雷场,杜富国正在小心翼翼地清理一颗深藏地下30多年的手榴弹时,突遇爆炸,双手被炸飞、眼球被震碎。

  “在我的家乡,在我曾今失去右腿的地方,解放军战士杜富国在排雷作业时英勇负伤。如今,我的家乡人民再也不用担心被地雷炸到了。”面对英雄,骆祥健的泪水再次模糊了双眼。

  自身的不幸经历让骆祥健对“排雷英雄”杜富国的先进事迹有着更加特别的感悟。“去年,得知富国负伤的消息后,我就在网上搜索关于他的一切报道,我一直想去医院看望他。”骆祥健告诉记者。

  “听到富国负伤的消息时,我一下子就想起了我小时候的可怕经历,非常难过!”骆祥健回忆说,他和同事们还自发组织了“我为英雄唱支歌”的活动,他唱了《小草》为英雄加油祈祷。

  “小骆同志特别阳光、积极、乐观,富国的英雄事迹让他更加自信、坚强,两位‘90后’年轻人的励志故事都值得我们学习。”云南建投集团二公司几位参加报告会的同志见证了两位年轻人的相拥时刻。

  3年前,骆祥健从西南林业大学毕业后,云南建投集团第一时间接纳了他。

  “领导担心我不方便,打算要把我留在机关,但是我梦想着要投入施工一线,用自己的双手助力家乡脱贫攻坚事业。在我的反复要求下,我终于成为了工地上的一名施工员,看着一项项工程开工、竣工,我的内心感到无比骄傲、自豪!”骆祥健说。

  “今后的路还很长,新的人生才刚开始,要让今后人生更加出彩,就必须经受伤残的考验,不断接受自己、挑战自己、战胜自己。”杜富国鼓励着比自己小两岁的骆祥健。

  “虽然我们之前没见过,但富国哥哥是我最亲切的榜样,为我们家乡流血牺牲,你能克服那么大的困难,让我敬佩,看到你,我们会更加有力量。”骆祥健和英雄分享自己小时候的经历后说。

  时间不长,两人互相交流分享了自己的经历,并互相鼓励着。

  扫雷作战3年,杜富国出入雷场千余次,累计排除爆炸物2400余枚。

  如今,大半年过去了,英雄的伤情在逐步恢复,英雄的事迹也在广泛流传。

  3年多时间里,杜富国和战友们默默地鏖战在崇山峻岭间,共排除雷区90块、面积约57.6平方公里,共搜排出地雷和其他各类爆炸物19.82万枚(发),并协助地方封围雷区24.13平方公里,为边境人民恢复生产用地6.27万亩,用鲜血和汗水把这片死亡地带变成希望之土。

  这一切,骆祥健和他的乡亲们一起见证着!

  这一切,都熔铸在英雄的“老山精神”血脉里!激励着云岭各族儿女在新时代的征程中砥砺前行。

  “在我前行的路上,我一定会以杜富国为榜样,虽然我只有一条腿,也要向英雄学习,勇敢去追梦!”骆祥健十分坚定地说。

  “我虽然失去了双手,但我还有健全的双腿,可以继续为梦想奔跑;我虽然失去了双眼,但我有信仰的明灯,可以继续照亮我前行。”

  云南网记者 左超 唐薇 张寅

  相关新闻:

  侧记丨杜富国与青年代表面对面交流 英雄的歌声唱出无悔的气概

  听扫雷英雄讲述英雄故事 杜富国同志先进事迹报告会全文实录

  杜富国演唱歌曲《让我来》

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn