云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
携购票身份证可进站乘车 今起昆明至大理丽江动车试行电子客票
发布时间:2019年07月30日 21:07:00  来源:
分享至:

  

  试行电子客票 夏方海 摄

  云南网讯(记者 夏方海 实习生 张楚涵)随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,7月30日,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点。当天,昆明站、昆明南站、大理站等车站,组织人员在进站口、售票厅等引导旅客体验电子客票,为旅客讲解身份证件验证进站等具体操作流程,重点提醒广大旅客购票信息单和报销凭证不能作为乘车凭证,保障旅客有序乘车。

  

  车站 夏方海 摄

  “我现在连票也不用取了,带着身份证来乘车就可以了,非常方便省时。”刚从北京回来的陈女士和她的同乡正坐在昆明站的候车厅里,准备乘动车回老家大理祥云。当听说自己今天赶上试行电子客票后,开心的合不了嘴。她告诉记者,票是儿子给她买的,进站后,工作人员告诉她不用取票就可以进站乘车,没想到试了之后感觉很是方便。

  

  试行电子客票 夏方海 摄

  记者跟随工作人员的脚步,也体验了一次使用电子客票进站乘车。在购票环节,通过12306.cn网站(含“铁路12306”手机APP,下同)购票的旅客,在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。

  

  试行电子客票 夏方海 摄

  中国铁路昆明局集团相关部门负责人介绍,目前电子客票实施仅在昆明南站至大理站、丽江站间的昆明南、昆明、禄丰南、广通北、楚雄、南华、祥云、云南驿、大理、鹤庆、丽江11个车站试行,若旅客所乘动车组列车的上车站和下车站均为上述11个车站任意车站时,购买的动车组列车车票属于电子客票;若旅客所乘动车组列车的上车站或下车站任意一个不在试点范围内,仍按原有购票方式购票乘车。

  

  试行电子客票 夏方海 摄

  “经过我们近一个月的调试,目前我们车站的进站闸机和检票口已可以实现昆明至大理丽江动车电子客票刷证件和动态二维码进站乘车的条件。”昆明站值班站长李竹说。

  相关新闻:

  明起昆明至大理丽江动车试行电子客票

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn