云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【青山为证 不胜不归】杨国荣:我手把手教乡亲们叠被子、洗锅碗
发布时间:2020年05月23日 13:02:54  来源: 云南网
杨国荣

  工作单位:大理卷烟厂

  驻村时间:2019年7月至今

  驻村地点:施甸县木老元乡木老元村担任第一书记、工作队长

  抛家舍业来到这里,就要不负青山不负自己。通过前面工作队员们的努力,我们来到木老元村时,村民已搬进新居、道路已修到家门口、家家户户已通水电。但是,改变生活习惯、转变思维方式、培养文明意识,是一个老大难问题。

  要改变他们,首先得取得他们的信任。因此,近一年来,我与村民同吃同住、帮村民解忧解困,很快获得了大家的信任。于是,我从生活的细节抓起,手把手教他们叠被子、洗锅碗、洗杯子、整理衣柜、摆放物品、装饰房屋。现在,村庄道路、百姓家中,慢慢干净整洁起来了。

  2020年2月初,副总队长张敏杰要求工作队员协助各挂联乡镇党委政府、村两委做好新冠肺炎疫情防控工作。第一时间赶到木老元村后,我顾不上休息,利用电话、短信、微信等方式,排查务工人员返乡情况,利用小广播及宣传画册宣传新型冠状病毒疫情防控知识、注意事项,劝阻操办婚宴席,动员群众群防群控,赶赴卡点参与值守。关键时候,我们驻村工作队就应该和村民们在一起,我们就是要像精准扶贫那样,拿出“绣花”功夫精细落实疫情防控措施,为群众的生命安全和身体健康筑牢防线。在全村外出打工返乡人员较多的情况下,全村没有出现疫情。

  傍晚,忙碌了一天的木老元大地伴着落日的最后一丝余晖归于平静。这一天,村寨却打破了平静,左邻右舍的村民赶到村党员活动室,开展主题党日活动。“大家安静,今晚召集大家来主要是学习‘不忘初心、牢记使命’主题教育的精神。不要觉得跟自个没关系,毛主席曾说过,人民群众是水,共产党是鱼,干群一心才能固初心、逐使命,才能有我们现在的好日子。”党总支书记李有贵话音刚落,大家来了兴头。趁着这股热劲,我带领大家学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、红军长征时“半条棉被”的故事及焦裕禄的事迹,以生动的语言、通俗的话语向群众展示共产党人的初心与使命,同时也宣传了人居环境提升、脱贫攻坚成效等内容。学习结束,现场反响强烈,70多岁的段老头抽着旱烟袋说:“正因为共产党人的初心和使命,木老元才有今天的巨变,你看那一栋栋房、一条条路、一个个换了新颜的村寨,大伙说是不是。”老汉的几句话,点燃了沸点,大家争着发言。那一幕,令人感怀:朴实的语言、真实的情感、美丽的夜晚。

  如今,通过村民大会、挨家走访、围桌夜话等多渠道宣传,村民们观望、依赖、等靠的思想发生了转变,美好生活靠劳动创造的氛围浓郁了起来。

  打赢脱贫攻坚战,第一书记勇当先。面对群众期盼,我们晨起暮归、栉风沐雨,与贫困群众结对子、同党员干部肩并肩,扎根于田间地头农舍边,把党的脱贫攻坚政策落到实处。把群众每一件小事都当成大事放在心上,群众也会把我们放在心上。

  回顾脱贫攻坚的日日夜夜,有苦有累,有哭有笑,但我从来没有后悔。

  统筹:谭晶纯 蒋鹏

  撰写:浦美玲 李建国 杨艳鹏 党晓培

  摄影摄像:陈飞 普建彬

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn