云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【青山为证 不胜不归】张敏杰:贫有百样,困有千种,找准办法最管用
发布时间:2020年05月23日 13:02:55  来源: 云南网

张敏杰

  工作单位:云南中烟营销中心新疆分中心总监

  驻村时间:2018年3月至今

  驻村地点:施甸县挂职副县长和扶贫工作队副总队长、云南中烟驻施甸工作组组长

  两年多来,我用脚步丈量布朗山乡、用双手牵起布朗群众,带领他们走上脱贫致富的路子。

  整乡推进怎么推?整族帮扶如何扶?没有捷径,只有通过到贫困村、贫困户长期实际调研,通过发展适合布朗山寨的特色产业的“造血”帮扶,才可延续布朗人的幸福。刚到施甸半个月,我就跑遍了云南中烟资金投入帮扶的摆榔、木老元、姚关、酒房4个乡镇的11个项目村、近百个项目点,全面了解掌握中烟挂钩帮扶施甸的脱贫攻坚情况。

  进入雨季,连天的雨水严重影响着各个项目建设进度,我几乎每天都奔波在各个项目现场,监督工程质量、协调施工进度。功夫不负有心人,我们圆满完成了乡村道路建设9条、木老元乡中烟教育园区、抗旱应急饮水工程、8个移民安置点建设等重大项目建设。随着一批批项目竣工验收,夯实了布朗族聚居区的发展基础,布朗山乡各族群众生产生活条件显著改善,彻底解决当地群众出行难、吃水难、用电难、联络难、就学难、看病难等问题,布朗族群众过上了走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住安全房的日子。

  贫有百样,困有千种,找准办法最管用。

  布朗群众不脱贫、工作队员不脱钩。两年多来,通过深入布朗山乡的沟沟坎坎、村村寨寨,我发现:发展产业是实现脱贫的根本之策,“输血”扶贫虽快却无法长久,“造血”帮扶虽慢却可源源不断。于是,在摆榔乡生猪养殖小区的项目中,由于养殖大户进驻工作缓慢,我们及时召集乡村干部深入到生猪养殖带头人和建档立卡户家中,深入开展思想动员,引导产业带头人入驻生猪养殖小区,有效带动建档立卡户积极发展产业,靠自己的双手逐步实现增收脱贫。

  要实现布朗族整族脱贫,发挥主观能动性很关键。

  建档立卡户阿福开常年醉酒,并因对帮扶政策不了解,阻挠工作组动员搬迁工作。当他儿子提出要响应政策搬到人群聚集、基础设施完善的新寨子时,父子剑拔弩张,吵开了。了解这一情况后,我开始了循序渐进地走访和劝导,阿福开慢慢打开心结,逐渐信任我们。从不愿意搭理到与我聊天,又从聊天到信任、到交心,这是一日日靠脚步拉近的距离,是一次次耐心解说帮扶政策搭建起的心桥。最终,阿福开戒掉了酒瘾,一家顺利从水沟脚村民小组搬到了“吾巴拓”安置点。同时,一家三口到山东打工有了稳定的收入,过上了幸福的生活。

  两年多来,我把原本属于家庭的爱分给了施甸县布朗族整族帮扶事业,分给了建档立卡户,与金布朗们渐渐近了,与家人却渐渐远了。家里已经习惯了没有我的身影,儿子已经习惯了没有我的陪伴,最令我愧疚的是2019年3月9日,80多岁的老岳父去世,自己却因工作原因无法赶回去见他最后一面,当回到家见到妻子托着骨灰盒抽泣时,我沉默了……

  2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,不巧的是,妻子出了车祸,右腿骨折。手术后刚刚有点起色,疫情就是命令,“若有战,召必回”是我们驻村工作队的誓言。看着坐立不安的我,妻子把我叫到病床前,轻声说道:“你去吧,不用顾虑我,施甸才是你的战场,我支持你”。就这样,我和团队“逆行”回到岗位。

  比起“全省脱贫攻坚先进个人”的荣誉称号,我最值得骄傲的,还是脱贫攻坚决战决胜之年,云南中烟在施甸县开展的以布朗族聚居区为主的整乡整村推进整族帮扶脱贫攻坚工作,入选国务院扶贫办“企业精准扶贫综合50佳案例”,精准扶贫实践得到社会广泛认可。

  布朗族群众的笑颜,是对我们工作的最大褒奖,我将用真心、真情、真爱,真心实意、真金白银,扎根布朗山,决战贫穷地。

  统筹:谭晶纯 蒋鹏

  撰写:浦美玲 李建国 杨艳鹏 党晓培

  摄影摄像:陈飞 普建彬

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn