云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【最佳CP·非常合拍】南腔北调 体验别具韵味的视听之旅
发布时间:2022年07月19日 15:02:00  来源: 云南网

  

 
【编者按】
 
 

     7月22-24日,2022中国国际旅游交易会将在昆明拉开序幕。这是一场开放的盛会,海外参展、参会国家及地区(线上线下)预计达70多个,国内参展省(自治区、直辖市)31个,参展文旅机构、企业200多个;这是一场融合的盛会,丰富多彩的活动、观点交锋的论坛,盛会演绎的别样精彩,将不断推进旅游全产业链的创新和融合。

     从7月17日起,云南网、云南发布联动全国多家媒体发起大型宣传活动——“最佳CP·非常合拍”!用美景碰撞精彩,用交流共话未来,一起为中国的旅游产业打call!今天推出第六期《【最佳CP·非常合拍】南腔北调 体验别具韵味的视听之旅》,一起关注!

 
 
 

 
 
 

秦川黄土飞扬造就一腔壮歌悲愤激昂,陕西这片黄土地和世代在此居住的人民赋予了秦腔最淳朴粗犷的灵魂;

云岭钟灵毓秀孕育一曲长调宛转悠扬,云南红河独特的民族风情造就了“滇南第一腔”的款款深情;

 

当历史沉淀的恢弘大气与民族文化的源远流长相遇,当怆然慷慨的唱腔与宛转悠扬的吟唱相逢,且听南腔北调,演绎万般风情。

 

秦腔《鬼怨》剧照 陕西戏曲研究院 供图

一扶黄褐的平原、辽阔的地平线、冲天而起的白杨以及这片土地上那最为朴实,毫不遮掩情感的人……几百年来,陕西这块土地上的韵味就像一坛老酒,不断发酵最终凝结成高亢激昂的腔调,在慷慨苍凉中沉淀了历史的独特风情。清代焦循曾评论秦腔:“其曲文俚质;其事多忠、孝、节、义,足以动人;其词直质,虽妇孺亦能解;其音慷慨,血气为之动荡。”

秦腔《鬼怨杀生》剧照 陕西戏曲研究院 供图

秦人秦魂的交融,传递着秦腔宛如黄河般的大气磅礴和秦人秦风的雄劲悲激,无论是渔翁、樵夫山水寄情,还是官老爷、农夫贵贱人生,都会在秦腔中品味得失,都会在秦腔中感悟生死。李斯在《谏逐客书》中也曾说过:“击瓮扣缶,弹筝博髀,而歌呜呜快人耳目者,真秦之声也。”无论是后来的弄玉之箫、秦王之缶、高渐离之筑,还是楚国优孟,开伶人扮演之先河,无不体现着秦风秦韵的刚劲激昂。

陕西非遗文化特色街区西安永兴坊非遗剧场上演秦腔、眉户、碗碗腔。图片来源:群众新闻网

《白鹿原》的作者陈忠实曾经说过:“秦腔是我来到这个世界接受的第一支旋律,那是少不更事时在乡村戏台下注入生命的,后来竟成为音乐欣赏兴趣里无可替代的主旋律,直到现在依旧难改。”

秦腔《杨门女将》 图片来源:群众新闻网

 

三意社演员排练秦腔传统戏《葫芦峪》 图片来源:群众新闻网

如果说秦腔是入口厚重的烈酒

那么海菜腔则是山间清冽的甘泉

相比于黄土地的厚重和豪迈

海菜腔则婉约而缠绵

 

在石屏县城往东两公里之地,镶嵌着璀璨的高原明珠——异龙湖。异龙湖不仅养育了石屏人民,也孕育了多姿多彩的民族文化,享誉全国的非物质文化遗产海菜腔就发源于异龙湖畔。

李怀秀、李怀福在异龙湖上放歌海菜腔 石屏县融媒体中心 供图

“什么鸟儿飞起来?吉祥的鸟儿飞起来,飞到什么地方落?飞到银山落……”时而高亢激昂,时而宛转悠扬,音域宽广,曲调昂扬激越;优美动听,旋律起伏连贯;宛转悠扬,尤如异龙湖水,清澈明亮,声浪如波……一嗓海菜腔响起,异龙湖畔彝族祖先的生活场景宛若再现。听着腾挪跌宕于跨八度音程中的古老唱腔,仿若穿越到鸟语花香的异龙湖畔,质朴纯净的世外桃源。

李怀秀、李怀福在异龙湖上放歌海菜腔 石屏县融媒体中心 供图

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会开幕式上,由李怀秀、李怀福姐弟领唱的这首原生态彝族海菜腔《金鸟银鸟飞起来》,原汁原味地向嘉宾展示了云南民族音乐的“活化石”,奏响了生态人文互通共融的幸福乐章,也赢得了世界的掌声和关注。

海菜腔亮相COP15开幕式 供图

李怀秀李怀福维也纳金色大厅唱响海菜腔 石屏县融媒体中心 供图

于彝人,“海菜腔”是自然情感的真实抒发,舞在丰收时,唱在天地间;于石屏,“海菜腔”成为艺术作品,让天籁之音成为生命的雀跃,成为撑起旅游业的文化产品,如今,“海菜腔”成为了石屏县的又一块金字招牌,从原始的民间瑰宝发展成了文化产品,更成为石屏的文化标杆。

 

 

随着更多戏曲和唱腔被列入中国国家级非遗代表性项目,不少地方戏曲选择与旅游结合,以文促旅,以旅彰文,古老的腔调唱出了发展的新歌。

2021年12月,国家京剧院文旅融合产业化基地在河北省廊坊市开工建设,打造以京剧国粹及戏剧国潮文化为主题的高端休闲度假景区。

京剧《团圆之后》

黄浦江上,“网红游轮”里响起昆曲,浦江两岸,夜市里游人如织。上海昆剧团将《牡丹亭·游园惊梦》带给昆曲爱好者,市民游客们也得以在夜览黄浦江景色的同时,近距离观赏昆曲,感受夜生活的别样韵味。

水磨行腔——中国广播民族乐团昆曲音乐会 图片来源:人民政协网

安徽安庆市自2011年起,市财政每年安排1000万元专项资金支持“再芬黄梅”品牌建设,围绕打造“黄金周、黄梅戏,白天看景、晚上看戏”,着力打造旅游文化品牌。

黄梅戏 图片来源:安庆发布

……

 

回望历史

千年文化蕴蓄了最丰沃的土壤

展望未来

以文化为颜料的文旅发展画卷正缓缓展开

云南网联合

群众新闻网、广西新闻网

东方网、华龙网

天目新闻、南方网

南海网、中国吉林网

共同制作

 

统筹:刘晓颖 锁华媛 吴珺

策划:罗蓉婵 吴珺 张成 韩焕玉 李洁

编辑:孙寅翔 杨茜 张潇予 徐颜蓉蓉

海报设计:李青骏 蔡陈晨

 

相关新闻:

【最佳CP·非常合拍】山巅海角 解锁一场跨越山海的极致之旅

【最佳CP·非常合拍】寒来暑往 畅享冰雪与热情的碰撞之旅

【最佳CP·非常合拍】古韵新潮 千年古镇里的智慧之旅

【最佳CP·非常合拍】鬼斧神工 看自然邂逅文化的奇妙之旅

【最佳CP·非常合拍】日升月落 开启一场光影的时空之旅

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn