云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南统战这十年丨剑川县大佛殿村:彝家山寨日子越过越红火
发布时间:2022年08月10日 15:11:02  来源: 云南网

  “我是山西的李女士,朋友推荐、自驾游过来的,请帮我预订8月4日的房间。”“今天晚上,我需要预订一个桌。”大理白族自治州剑川县羊岑乡杨家村委会大佛殿村开心彝栈老板杨禄森热情地招呼每一位游客,一边接电话,一边回微信,忙得不亦乐乎。

  随着暑期的到来,大佛殿村的旅游迎来一个“小高峰”,自驾游、背包客、徒步游客络绎不绝,使得位于剑川县羊岑乡西部老君山脚下的大佛殿村格外热闹、充满活力。

剑川县大佛殿村

  大佛殿村是剑川县彝族集中聚居的一个特色村寨,全村有72户312人,均为彝族。村里的彝族文化保留完整,民族风情浓郁,同时拥有丰富的森林和草场资源,景色优美、风光秀丽。“过去,我们村的彝族歌舞经常外出表演,大家也慢慢认识了大佛殿村的彝族文化魅力;村民主要以种植业、养殖业为生,收入较低,生活相对贫困。”杨家村党总支书记、村委会主任杨德文介绍。

  2015年,大佛殿自然村被列为省级美丽乡村建设项目,通过项目的实施,现大佛殿村各项基础设施日趋完善,产业培植初见成效,村容村貌焕然一新,昔日的贫困彝寨发生了巨变。也正是在那时,在深圳打工的杨禄森观察到家乡悄然发生的变化,决定返回家乡,依托村子丰富的旅游资源、民族文化做点事业。

  “刚开始,我在家尝试开起了农家乐,随着外地游客不断进来,为了留住游客,让游客体验更多彝族文化,在脱贫攻坚驻村工作队员的引导和帮助下,我申请了扶贫资金改造自家房屋,办了营业执照,开始经营客栈,目前有4间客房,能接待6-8人,客流量一年四季都比较稳定,在家门口就能把钱赚了,这样的日子太好了。”杨禄森欣喜地告诉记者。

剑川县大佛殿村

  近年来,大佛殿村紧紧围绕“党建+产业扶贫模式”,以民族团结进步创建与产业扶贫共融互促,做优种植养殖业,做强乡村旅游业,带领各民族群众共同致富,同时不断夯实少数民族村寨的基础设施和公共服务体系建设,一个各民族文化共融的环境优美、村容整洁、宜居、宜游,“留得住乡愁”的民族特色旅游小寨展现在八方游客面前。2017年4月,大佛殿村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,2020年8月被云南省民族宗教事务委员会命名为“云南省民族团结进步示范村”。

  2017年,中国西南首部少数民族扶贫主题微电影《一个民族也不能少》在大佛殿村开拍并成功上映,使得大佛殿村被越来越多的游客知晓,大家纷至沓来。在杨禄森的带动下,村里其他彝族同胞也陆续开起了农家乐和客栈,在接待不了的情况下互相共享客源。“目前已有5家客栈、6家农家乐,大家就近在村就业,吃起了‘旅游饭’,日子也过得红火起来。”杨德文说,如今,游客来到大佛殿村可以品尝地道彝家美食、体验传统彝家农事,还可以徒步露营骑马呼吸新鲜空气、到山里捡菌子摘蕨菜采蜂蜜,玩场可多了,离开时还可以带走村里的原生态土特产……

剑川县大佛殿村村民

  夜幕降临,篝火升起,伴随着彝族欢乐的歌曲,村民和游客聚集在村里的民族团结广场手拉手、唱起来、跳起来,共享美好新生活。

  云报全媒体记者 李正雄 龙兴刚 张田睿 崔永江 赵树瑛 摄影报道

  相关阅读:

  云南统战这十年丨杨晓海:奋斗恰青春 筑梦正当时

  云南统战这十年丨走进普洱民族团结园 重温民族团结铮铮誓言

  云南统战这十年丨农工党云南省委会:建机制 强落实 促履职

  云南统战这十年丨九三学社云南省委会:持续抓牢自身建设 推动履职提质增效

  云南统战这十年丨邓宣宏雁的20年滇港记

  云南统战这十年丨助民生 解民困——同心绘就美好生活新愿景

  云南统战这十年丨三一国际礼拜堂:静谧中诉说着“和顺”

  云南统战这十年丨芒果专家郭学红:三十载初心不改 助力群众增收致富

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn