云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】建设区域性国际中心城市 昆明市将重点打造这三块内容
发布时间:2020年05月22日 13:41:26  来源: 云南网
发布会现场。记者 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍)5月22日,记者从昆明市推动经济社会高质量发展第六次新闻发布会上获悉,作为首批国家级历史文化名城之一的昆明市,目前,全市共有各级文物保护单位626项、各类注册备案博物馆37个,有各级非遗名录项目684项、国家传统工艺振兴目录项目1项、代表性传承人622人;有4个省级传承基地、14个市级传承基地,6所“非遗传承示范学校”。

  近年来,昆明市按照建设区域性国际中心城市中打造历史文化名城品牌的重点工作,不断推动历史文化名城风貌、文化遗产保护水平、历史文化展示效果、历史文化名城影响力四大提升。

  截至目前,昆明市全国重点、省级文物保护单位维修保养率达到100%,市级达92%,县级达81%以上。十三五以来,完成了晋宁博物馆、“昆明飞虎队”纪念馆、朱德旧居纪念馆等博物馆项目建设,启动了富民县博物馆等国有博物馆建设,正在开展了翠湖、龙泉古镇、官渡古镇三大博物馆群建设。同时,大力推动民族民间传统文化的传承弘扬,2016年以来,新增国家级项目1个、省级项目19项、市级项目25项。深入开展非物质文化遗产资源调查及数据库建设以及加强非遗保护人才队伍建设等。

  昆明市文化和旅游局局长戴彬在会上介绍,下一步,昆明市将继续围绕建设区域性国际中心城市,积极打造历史文化名城品牌、建设区域性国际人文交流中心和推动文化旅游融合发展。

  在区域性国际人文交流中心建设方面。加强对外开放合作平台建设,推进“昆明国际友城旅游联盟”等国际性组织发展壮大,持续深化与“一带一路”沿线、东南亚、南亚城市文化旅游交流合作,推动合作项目化、事项化。同时,争取国家支持,在昆明机场实施更为灵活的144小时过境免签政策,力争新开设一批免税店,提高国内外游客在昆购物消费水平。积极参与长江经济带区域城市文化旅游合作,重点打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”昆明城市形象IP。

  在历史文化名城品牌打造方面,认真做好文物保护修缮和合理利用,实施不低于20项各类文物保护利用工程,继续深入推动云南陆军讲武堂等文物保护利用重点项目实施,加大翠湖、官渡古镇、龙泉古镇三大博物馆群落项目建设,重点推动云南普洱茶博物馆项目建设,做好闻一多纪念馆、云南大学历史博物馆、60军专题展的布展陈列,启动昆明市博物馆青铜展提升改造,不断彰显历史文化名城深厚底蕴。继续举办传统民俗节庆、地方戏曲等非遗文化品牌活动等,推动优秀传统文化传承发展。

  在文旅融合工作方面,立足文化资源优势和特色,重点打造培育一批文旅融合“新”项目、艺旅融合“雅”项目、体旅融合“动”项目、康旅融合“养”项目、花旅融合“美”项目、博旅融合“教”项目、展旅融合“展”项目。推动历史文化+旅游、传统技艺+旅游、公共文化+旅游、乡土文化+旅游、品牌活动+旅游的发展,探索科技+文旅、商贸+文旅、工业+文旅等发展路径。进一步提升昆明旅游产品的文化含量和文化品质,切实推进文化旅游的“真融合”“深融合”。

  相关新闻:

  【云发布】今年昆明将新建改造16个公园绿地 “世界春城花都”呼之欲出

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn