云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】德宏州:投入产业扶贫资金25亿元 做实做好产业扶贫
发布时间:2020年07月31日 11:20:00  来源: 云南网

 云南网讯(记者 龙彦 期俊军)7月31日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会德宏州专场在昆明召开。记者从会上了解到,脱贫攻坚开展以来,德宏州千方百计帮助贫困群众持续增加收入,做实产业扶贫篇章,累计投入产业扶贫资金25亿元,发放扶贫小额信贷11.22亿元,建立新型经营主体1182家,实现有产业发展条件的建档立卡贫困户全覆盖。

  借助蚕桑、咖啡、坚果、肉牛、烟草、粮食、蔗糖、茶叶、果蔬、中药材等产业,德宏州立足资源禀赋,坚持“一县一业、一村一品”,大力发展10个重点产业,带动群众增收致富。

  陇川县通过“政府+龙头企业+小蚕共育基地(合作社)+农户”的模式发展蚕桑产业,带动2169户8000余人增收致富。2019年,共发放小蚕16587张,收购鲜茧670.2吨,售茧收入2528.6万元,农户通过种桑养蚕每亩增收3000余元,户均增收5700元。

  芒市注重“长短结合”,既有烤烟种植、茶园改造等“短平快”的产业,也有澳洲坚果、肉牛养殖等中长期产业,形成了产业稳定增收的梯次结构。盈江县抵边村寨石梯村用足用好“中国犀鸟谷”的自然优势,大力培育“观鸟”产业,使昔日的“狩猎人”变“护鸟员”,“砍树人”变“护林员”,让当地群众在生态保护中实现脱贫致富,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的“德宏路径”,为区域性扶贫和生态环保国际合作提供了“德宏模式”。

  此外,加大了农村劳动力转移就业扶持力度,推动农村劳动力转移就业59.91万人(含建档立卡户6.41万人),就业培训49.28万人次(含建档立卡户12.4万人次),让农村群众在转移就业中有更多的工资性收入。

  今年以来,克服新冠肺炎疫情影响,德宏州加大就业扶贫支持力度,着力从“稳岗就业、交通补贴、生活补助、劳务输出补贴、创业贷款、扶贫车间建设”六个方面扶持贫困群众外出务工和就地就近就业,上半年外出务工44221人,开发扶贫公益岗位8260个,就近就业群众27110人。鼓励外出务工增加收入,让“出去一人、致富一家、带动一片”成为德宏贫困群众脱贫增收的重要渠道。

  通过产业扶贫和就业扶贫,德宏州各族群众的收入水平大幅提升,农村常住居民人均可支配收入从2014年末的7152元上升到2019年末的11409元。今年上半年,农村常住居民人均可支配收入达6376元,同比增长6.7%,增速排全省第2位。

  相关链接:

  【云发布】德宏州:14.91万人实现脱贫  

  【云发布】德宏州:行政村100%通硬化路 4G信号实现全覆盖

  【云发布】德宏州:汇聚近27亿元社会扶贫资源累助力脱贫攻坚

  【云发布】2020上半年德宏州四项主要经济指标增速全省第一

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn