云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
早安云南 | 北回归线上的绿宝石,是与热带植物对话的天堂
发布时间:2022年03月14日 00:21:53  来源: 云南网

 

  坐落在风景如画的葫芦形半岛,中国科学院西双版纳热带植物园如一颗璀璨的绿宝石,神奇而美丽。

百花园景观

  这里是名副其实的植物王国,各类珍稀罕见的生态景观比比皆是;这里是奇花异草的世界,珍奇花木繁多,草会跳舞,树能储水饮用;这里是赏心悦目的科普教育基地,得天独厚的环境是天然、生动的课堂;这里是边陲“世外桃源”,万物生长,在自然规律里悄然轮回,大自然的力量让人淡然……

名人名树园景观

  1100公顷的园区内,13700多种热带精灵,遍布38个专类园区,徜徉其中,移步换景、目不暇接、惊喜连连。国树国花园、百竹园、野生兰园、奇花异木园、水生植物园、百花园……步入植物园,仿佛进入了爱丽丝的仙境。

盛开的翡翠葛

  植物园内风光旖旎,风情万种,妙趣横生,“板根现象”“老茎生花”“绞杀现象”“独树成林”和“空中花园”等奇观景致,让人惊叹。巨型王莲错落有致浮于水中,蹁跹坐于莲上,体验“一叶当舟”的曼妙。乘上浪漫热气球,俯瞰植物园,解锁葫芦岛上空如画般的美景。夏夜,看万千萤火虫悠然起舞,醉于如梦如幻的童话世界。

树瀑布

  这颗北回归线王冠上的绿宝石是与植物对话的天堂,去西双版纳,把时间留给梦幻热带植物园。

无忧花

  小贴士:

  中国科学院西双版纳热带植物园是国家5A级旅游景区,也是我国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园。

  植物园地处西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇,距离市区大约40分钟车程。

植物园风光

棕榈园景观

  推荐浏览路线:

  A、热带雨林民族文化博物馆+棕榈园+奇花异卉园+百花园+藤茗屋(美食)+树木园+名人名树园+国树国花园+百果园+藤本园(2-3小时)

  B、热带雨林民族文化博物馆+棕榈园+奇花异卉园+百花园 +树木园+名人名树园+国树国花园+百果园+藤本园+藤茗屋(美食)+绿石林(4小时)

  C、热带雨林民族文化博物馆+棕榈园+奇花异卉园+百花园 +树木园+名人名树园+国树国花园+百果园+藤本园+藤茗屋(美食)+绿石林+沟谷雨林(5小时)

 

  《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

  指导:中共云南省委网信办

  主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

  协办:各州市宣传部、各州市文旅局

  承办:云南网

  监制:刘晓桐 杨洪文

  策划:锁华媛 刘晓颖

  统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯

  图片编辑:杨吉娟

  本期文案:杨吉娟

  海报制作:吕明华

  视频制作:杨婕

  图片:西双版纳州文化和旅游局

  视频素材:西双版纳州文化和旅游局

  《早安云南》面向社会征集云南生态山水、节俗节庆、非遗文创和美丽瞬间的图片、短视频,选用者,稿酬从优!(投稿邮箱:ynwdfzx@qq.com)

 【相关阅读】

  早安云南│佤族织锦:天上取样人间织,一丝一缕灿若云霞

  早安云南|不负春光不负卿 “圆通樱潮”惹人醉

  早安云南|一犁烟雨趁春耕 “如密期”播新希望

  早安云南丨春城无处不飞花,这次飞的是雪花

  早安云南|听一场二月二的戏会 相遇百年传承的热闹纷繁

  早安云南丨建水紫陶 千年的等待中出落绚烂

  早安云南 | 油菜花开了,到罗平的金色浪花里翻腾吧

  早安云南|樱花初开“阔时自”,傈僳族风情溢满东方大峡谷

  早安云南丨石林的问候,开口就是“请你留下来”

  早安云南│一生必看一次的日照金山

  早安云南|第一缕阳光照进这里,云南的一天开始了……

  早安云南│“澡堂会”春浴中,怒江大峡谷开始换上了花衣裳

  早安云南|象脚鼓音里,流淌着雨林傣乡的万种风情

  早安云南│立花杆踩花山 屏边苗乡处处欢歌

  早安云南│玉龙雪山下,藏着一个民族源源不断的灵感

  早安云南│相约特懋克节 感受基诺族同胞的质朴与热烈

  早安云南 | 当阳光升起,我在景迈山等你

  早安云南 | 醉在彩色沙林斑斓绚丽间,历史的传奇在闪现

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn