云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南统战这十年丨邓宣宏雁的20年滇港记
发布时间:2022年08月09日 16:45:00  来源: 中新社

  原标题:云南统战这十年丨邓宣宏雁的20年滇港记

  移居香港涉足社会工作,让作为“云南女儿”的她充分感受到“狮子山精神”的力量;回乡助力脱贫攻坚,让已是“香港媳妇”的她见证内地巨变。云南省政协常委、云南省政协港澳委员联谊会会长、云南海外联谊会副会长邓宣宏雁近日向中新社记者分享了她20年的滇港记忆。

  邓宣宏雁出生在云南昆明一个军人家庭。2002年跟先生结婚后,她定居香港。

  对于像邓宣宏雁这样的内地“70后”而言,对香港最初的认识来自港片和港乐。这种朦胧印象,有时是《狮子山下》自强不息的拼搏劲头,有时是“做人如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别”的热血,有时是简简单单的一句“做人呢,最重要就是开心”。

  邓宣宏雁至今仍然清晰地记得第一次踏上香港土地时看到的情景:高耸入云的大厦、车水马龙的街道、行色匆匆的白领、霓虹闪烁的夜景、充满烟火气的街市、复古电车的叮叮声……“这是一个虽然不大但却精细、繁华的国际都市,充满活力又非常便利。”邓宣宏雁说,对比香港,彼时的家乡昆明落后了许多,基础设施都还不完善。

  从看TVB的电视剧学说广东话开始,邓宣宏雁一点点认识香港、融入香港。2010年,她开始涉足香港的社会工作,并陆续加入了香港女童军总会、香港各界妇女联合协进会、香港保良局担任公职。

  这些工作经历,让她更深入地走进了香港、了解了香港。“香港这座城市的人来自全球各地,哪怕大家的成长环境、教育背景不同,都能相互包容、相互尊重。”在邓宣宏雁眼中,香港是一座有容乃大的城市。

  同时,香港也是一座坚韧且温暖的城市。“在不同年代的香港人身上,我都看到了那种为了生活努力打拼的精神,以及在逆境中的相互守望。”邓宣宏雁说,这是香港不变的魂。

  20年来,从内地到香港,从香港到内地,邓宣宏雁也在不停往返中感受着变迁。

  “以前,昆明连地铁都没有。现在,很多方面已不输香港了。”邓宣宏雁感慨,家乡的变化天翻地覆。2019年9月回云南时,她走访了楚雄紫溪彝村、大理五里桥村、古生村以及丽江尚义社区文林村,发现农村早已变了样子。“不仅整洁干净、风景秀丽,还发展起具有本民族特色的产业”。

  但更让她高兴的是,家乡和香港的关系越来越近。目前,香港市场三分之一以上的蔬菜、一半的花卉、70%左右的普洱茶,都来自云南;越来越多港商港人港资,选择云南投资兴业。

  谈及未来,邓宣宏雁坚信,香港和家乡一定会越来越好。因为两地不相同的发展轨迹背后,有着相似的热忱和共同的支持。

  “在香港,我亲身经历了非典、金融危机和新冠肺炎疫情等大风浪,深刻感受到中央政府的支持。”邓宣宏雁称,这份支持是大家战胜挑战的最大信心来源。(胡远航)

  相关阅读:

  云南统战这十年丨杨晓海:奋斗恰青春 筑梦正当时

  云南统战这十年丨走进普洱民族团结园 重温民族团结铮铮誓言

  云南统战这十年丨农工党云南省委会:建机制 强落实 促履职

  云南统战这十年丨九三学社云南省委会:持续抓牢自身建设 推动履职提质增效

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn