云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
早安云南丨南甸宣抚司署:西南边陲的傣族“故宫” 土司制度的“活化石”
发布时间:2022年08月13日 00:42:42  来源:云南网

 

  梁河历史悠久,古名南宋,又名南甸,是南方丝绸古道上一颗闪亮的明珠,也是古代通向南亚、东南亚的必经之地。

南甸宣抚司署

  数百年来,土司制度在梁河的土地上演绎过无数惊心动魄的故事,多少辉煌与没落在不变的青山间如风掠过……而今这一切都已远去,唯一见证的就是这幢有着生命的老房子,被人们称为“傣族故宫”的梁河南甸宣抚司署。

南甸宣抚司署

  南甸宣抚司署始建于清咸丰元年(1851年),历经三代土司84年时间不断扩建而成,是滇西地区保存较为完好的少数民族土司衙署,被称为“滇西第一府”。它辖地广阔,势力雄厚,世袭为官二十九代,历时五百余年,在云南历史的边地土司中影响甚大。

南甸宣抚司署

  所谓司署,就是前面办公,后面住宿。傣语称“贺弄召发勐底”,意为“勐底头人的大房子”。整个建筑分为大堂、二堂、三堂、正堂,五进四院,逐堂升高。周围有7拐24间耳房、花园、佛堂、戏楼、小姐楼、佣人住房、厨房、粮库、马房、军械库、监狱等建筑。整个建筑群规划整齐,主次分明,共有4个主院落、10个旁院落、47幢149间房屋组成,占地面积10625平方米,建筑面积7780平方米。各大堂均为五开间木架结构,粗梁大柱,筒瓦盖顶出角,青瓦镶砌屋脊,雕梁画栋,透雕门窗;八方砖铺地,两侧有月拱门,回廊院院相通。

南甸宣抚司署

  其汉族式衙署布局融合了傣族建筑风格、白族木雕、汉族楹联等各民族元素,无疑成为了多民族文化融合的典范。行走在在这座古老的建筑中,仿佛穿梭在历史的走廊,一砖一瓦,一草一木,无不印刻着时光的痕迹,安静地诉说着一段独属于它的故事。

南甸宣抚司署

  气势恢宏的南甸土司府,数百年年的风雨留下了沧桑,留下了古韵,留下了传奇;古朴多情,静谧安宁而又令人喜欢。

南甸宣抚司署

  一个城市总有一些温柔能让人触摸到,也许这个偏居西南边陲雄伟的“傣族故宫”就是“葫芦丝之乡”梁河的温柔吧。

南甸宣抚司署

  小贴士:

  南甸宣抚司署位于梁河县遮岛镇南甸路103号,系傣族刀龚氏世袭南甸宣抚司署,始建于1851年,由26、27、28三代土司不断扩建,于1935年落成,占地面积10625平方米,建筑面积7780平方米,土木结构。

南甸宣抚司署

  该建筑群按汉式衙署布局,五进四院,四个主院,十个旁落院,由牢房、巡捕房、公堂、属官房、军装房、会客厅、议事厅、账房、正堂、护印府等建筑组成。整个建筑群规划整齐、主次分明,雕梁画栋,是全国范围内保存最完整的土司建筑之一,是研究云南少数民族史、地方史、土司制度及建筑技术、艺术等方面的重要实物资料,具有较高的历史艺术价值。

南甸宣抚司署

  1996年,被公布为全国重点文物保护单位。2004年,被评为国家4A级旅游景区。2015年,成立了“滇西土司博物馆”,使南甸宣抚司署正真成为了研究傣族土司制度和土司文化的活化石。

南甸宣抚司署

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部 各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯 李星佺

本期文案:鲁富菊 杨之辉

海报制作:陈洪涛 

视频制作:杨健艺

图片:梁河县融媒体中心

视频素材:梁河县融媒体中心

  【更多精彩】

  早安云南丨去凤凰升起的地方,采一捧春天的酸甜

  早安云南丨最美人间四月天,蓝花楹妆点了春城的梦

  早安云南丨世界上最小的“鼓”跳响世代相传的舞蹈绝技

  早安云南|古滇遗珠 花腰霓裳诉说一世芳华

  早安云南|秘境桃源“巴拉格宗” 隐匿在人间天堂的净土

  早安云南 | 到喀斯特绿洲,看四季皆美香坪山

  早安云南 |上帝的调色盘洒落人间,就成了绝美东川红土地

  早安云南 | 建水文庙:赓续千年文脉,俯仰古今春秋

  早安云南| 中国•红河蝴蝶谷:蹁跹彩蝶舞幽谷 似梦似幻美如画

  早安云南│元江金芒果,邀你畅享“滨江花果城”

  早安云南|登灵山仙境鸡足山,赏风光险峻奇绝

  早安云南 | 易门龙泉国家森林公园:一园览尽千秋色,一景看尽地方史

  早安云南│魅力千年光禄古镇 繁华落尽清丽守候

  早安云南 | 以火为墨落笔成形,铁笔烙出古往今来

  早安云南 | 翩若惊鸿婉若游龙,乐作之美动人心魄

  早安云南|“中国红色地标”查尼皮 深山里播撒革命火种

  早安云南|万顷翠色入眼帘,竹海夏日风光美

  早安云南丨秘境奇观三江并流 大自然的鬼斧神工

  早安云南|别样风情碧色寨永不逝去的“芳华”

  早安云南|古老城子光阴流转,穿越时光一眼千年

  早安云南|摸花脸触摸幸福温度,点火把领略迷人风情

  早安云南|清凉一夏何处去 返璞归真“楚源乡”

  早安云南 |聆听世代相传的剑川白曲 追寻跨越千年的盛世妙音

  早安云南|艺术与自然的双重眷顾 “东风韵”陪你做生活的艺术家

  早安云南|以火之名的狂欢开启盛夏的激情

  早安云南|瑰丽绝美的九乡溶洞奇观 无与伦比的地下自然之美

  早安云南|西南联大:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

  早安云南|佤族清戏:极地边城的“广陵绝响 ”,中国戏曲珍贵“活化石”

  早安云南|白族民居彩绘:白墙黛瓦上的水墨丹青 诗意栖居的精神表达

  早安云南| 澄江禄充:水光万倾开天境 山色四时环翠屏

  早安云南 |西双版纳热带花卉园:一花一世界,一草一春秋

  早安云南丨海峰湿地:鬼斧神工的自然造化 纤尘不染的人间秘境

  早安云南|乌铜走银:金银铜上走 纹样乌中游

责任编辑:孙寅翔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn