云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】“我的小目标是坚持到明年6月份”
发布时间:2019年12月30日 07:59:00  来源: 云南网
分享至:

  常年疾病缠身 张桂梅仍然坚守岗位

  张桂梅身体不好,常年疾病缠身,吃药、打针、住院对于她而言都是常事。尽管如此,张桂梅仍然坚守岗位,她给自己定了个小目标,无论如何坚持工作到明年6月份,到那时,这一届高三也就毕业了。

  1997年4月,当时在华坪县民族中学任教的张桂梅突然发现身体有些不对劲,身体急速消瘦,脸色黑黄,肚子疼痛难忍。经检查,她的肚子里长了个肿瘤,需要立刻住院治疗。张桂梅拒绝了住院,她说,还有4个毕业班的孩子等着她。默默回到教学岗位直到高考结束后她才接受了手术,此时,肿瘤已有五个月胎儿般大小,腹腔器官都移了位,张桂梅竟然忍受了3个多月的剧痛!

  疼痛,至今仍然是张桂梅经常要受到的折磨。

  张桂梅

  张桂梅今年62岁,本就多病的身体在全年无休的连轴转下更加虚弱。向来不喜欢表现出柔弱的一面的她,在病痛的折磨下也难以忍耐。每天中午吃饭前张桂梅都要先吃药,只见她仰头吃下手中的药,坐在椅子上缓缓发出一声叹息,感觉终于得到了片刻的轻松。

  “我没事。”这是张桂梅时常挂在嘴边的话。发烧了,没事;摔倒了,没事;即使晕倒住院,她依然说自己没事。有一次,张桂梅突然晕厥被送往医院,清醒后她偷偷调快输液速度,面对大家的阻止,张桂梅说,学校还有很多事要做。每当张校长“消失”,学生们都担心不已,一下课,她们就趴在窗边望着张桂梅的办公室,等着她回来,为了不让学生担心,张桂梅总是在咬牙坚持。

  “我在学校一天就坚持一天。”张桂梅并非不知道自己的身体状况,只是放不下孩子们。不管别人怎么劝说,张桂梅依然坚持凡事亲力亲为。

  凌晨5点起床,深夜12点睡觉,从叫学生起床到检查完全部教室,张桂梅总是第一个到,最后一个离开。4层楼的楼梯,她上上下下得爬七、八趟,扶着扶手一步步往上挪的张桂梅,沉重的脚步里背负着无数山里娃的“大学梦”。

  云南网实习记者 董佳妮 记者 赵黎浩 摄影报道

   【相关报道】

  【张桂梅的瞬间】月饼里有妈妈的味道

  【视频】命运被一封女高录取通知书改变

  【视频】峡谷的灯盏 张桂梅的光照亮学生的未来

  【张桂梅的瞬间】一个念头,她踏上了办学之路

  【视频】严师慈母张桂梅的良苦用心

  【张桂梅的瞬间】11年10万里家访路

  【视频】“妈妈”张桂梅呵护温暖的儿童之家    

  【张桂梅的瞬间】她有一股“倔脾气”     

  【张桂梅的瞬间】张妈妈,您也要坚持!    

  【视频】创办女子高中 张桂梅的信仰教育送孩子们“出山” 

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn