云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】昆明市即将上线大健康产业地图
发布时间:2020年05月22日 14:18:51  来源: 云南网
发布会现场。记者 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍)5月22日,昆明市召开推动经济社会高质量发展第六次新闻发布会上,昆明市大健康发展领导小组办公室副主任杨晨在会上透露,昆明市即将上线运行昆明市大健康产业地图,利用数据可视化技术,实时、直观、清晰、详细地展现昆明大健康产业运行的真实状况。截至2019年末,全市大健康产业在库重点建设项目共84个,2019年实际完成投资200.3亿元,大健康产业增加值增长10%以上。

  自2016年开始,昆明市围绕“中国健康之城”建设,编制印发了《昆明市大健康产业发展规划(2019—2030年)》,明确昆明未来近10年大健康产业发展的战略目标和发展方向,重点聚焦7大重点领域、27个方向、7个特色集群以及8大工程,不断拓展产业全覆盖、健康全过程、生命全周期的大健康产业体系,大健康顶层设计正逐步完善。

  三年来,昆明市狠抓招商引资,服务大健康重点项目建设,充分发挥项目带动产业发展的支撑作用。围绕高端医疗、生物医药、细胞产业、疫苗工程、中药材种植加工、养生养老、康体健身、健康旅游等大健康产业,先后与阿里体育、爱仁医药科技、北京博奥生物、阿里健康、泰康人寿等多家知名企业签订了战略合作框架协议,加快推进通盈药业“双环铂”新药研发生产基地、鹏瑞利国际健康城、薇诺娜新中央工厂、绿地健康城等重点项目建设。

  三年来,昆明市不断夯实健康城市基础,与省市有关部门一同积极争取国家优质医疗资源向昆明倾斜,推进合作建设国家呼吸疾病区域医疗中心、国家心血管病区域医疗中心,国家中医区域医疗中心以及省妇幼保健院、市妇女儿童医院、官渡区、五华区人民医院等一批重点卫生项目的搬迁和建设。同时,加快建设国家医养结合试点城市。

  杨晨表示,2020年将围绕三年来开展的具体工作继续奋发有为,同时弥补此次抗击新冠病毒疫情过程中发现的短板、漏洞和弱项。“此次新冠病毒疫情提升了全民健康意识、增加了健康需求、拓展了社会就医方式,在重点统筹好医疗卫生事业的同时,也提醒我们要大力发展大健康产业,同时,要兼顾好‘软件’和‘硬件’两个方面。”

  在夯实健康城市基础方面,配合省市有关部门合力推进国家区域医疗中心建设,尽快争取优质医疗资源在昆落地,探索打造对接南亚东南亚健康市场的高端平台,支持有条件的医疗机构开展国际医疗合作。加大公共基础设施投入,以疾病控制为中心,强化基层医疗和疾病控制体系相结合,优化公共卫生系统建设,增强基层医疗机构服务能力。充分用好“互联网+医疗健康”的技术手段,重点发展远程医疗、健康咨询等新业态。积极发挥公办养老机构托底作用,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。建设全民健身路径及体育健身工程点,进一步完善群众身边的健身设施。

  在大健康产业发展方面,以中国医学科学院医学生物学研究所、沃森生物、赛德特生物、舜喜医学等企业和项目为重点,积极发展新型疫苗、基因及细胞、再生医学、精准医疗服务,加快生命科学高端领域的培育和发展。积极推进通盈药业“双环铂”新药研发生产基地、国药中生云南血液制品产业化基地、华润云南配方颗粒等重点项目建设;支持本地药企的提升改造,用好用足省政府出台的加快生物医药产业高质量发展的有关政策,不断优化健康产品制造体系。

  在强化健康品牌的营销推广方面,做好“健康昆明城”微信公众号及《健康之城》杂志的管理运维,拓宽宣传渠道,树立健康城市品牌形象。加强在对外交流、招商引资等重大活动中集中展示和传播昆明健康理念、倡导健康生活方式的工作力度,提升“中国健康之城”品牌的国际影响力。

  相关新闻:

  【云发布】今年昆明将新建改造16个公园绿地 “世界春城花都”呼之欲出

  【云发布】建设区域性国际中心城市 昆明市将重点打造这三块内容

  【云发布】昆明市将新建20个公共科研平台

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn