云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】云南鲁甸龙头山将全力创建省级特色小镇
发布时间:2020年06月29日 11:56:58  来源: 云南网

  发布会现场 记者 熊强 摄

  云南网讯(记者 熊强 期俊军)2015年1月19日,习近平总书记到鲁甸“8·03”地震灾区看望慰问受灾群众,叮嘱全力做好恢复重建工作大力发展产业。5年来,当地干部群众牢记殷殷嘱托,大力发展花椒产业,使其成为灾区灾后重建、脱贫攻坚路上的有力支撑,将荒山荒地真正变成了“金山银山”。如今,龙头山镇在灾难中崛起,涅槃重生,一步跨越30年。

  村庄面貌焕然一新

  6月29日上午,在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会昭通市专场上,鲁甸县龙头山镇党委书记李善云称,当地坚持恢复重建与脱贫攻坚一起抓,投入17.39亿元实施恢复重建,完成了龙头山镇集镇及8个集中安置点建设,重建民房15744户、修缮加固531户;统筹推进教育医疗、公共服务等基础设施建设;新建公路74条326公里,都香高速公路穿境而过,构建起了完善的交通网络;实施管饮工程42件268公里,修建水池水窖7473个,“群众过上了祖祖辈辈做梦都想过的新生活。”

  龙头山镇把脱贫攻坚与人居环境整治相结合,强化“路段、河段、垃圾池、绿化段”四个网格化管控,推进“厕所革命”,制定“三包”责任制,利用“光荣榜”“曝光台”,打好村规民约、爱心超市、公服岗位“组合拳”,建立完善垃圾、污水处理有偿服务机制,创建“最美庭院、最美村庄”,倡导文明新风,村庄面貌焕然一新。

  恢复重建和脱贫攻坚取得胜利

  “小小花椒树,致富大产业”。李善云说,按照“规模化、组织化、标准化、品牌化”目标,龙头山镇种植花椒6.8万亩、核桃10.3万亩,2019年两项产值达3.5亿元。“龙头山十年九旱,以往我们种植玉米等传统产业,亩产仅有500元左右,现在种植花椒,亩产达8000元。”当地还依托花椒林下资源,建成“椒林鸡”养殖示范基地6个,年出栏土鸡1万羽以上。

  今年,引进上海东方希望集团大型养殖场落户龙头山镇,年产仔猪18万头,将进一步带动群众就近就业,辐射带动大面养殖。如今,全镇3548户11630名贫困人口全部实现脱贫,农民人均纯收入从2014年的3750元增加到现在的7836元,贫困发生率从20.6%降至0.05%,实现了恢复重建和脱贫攻坚“一个战场、两场胜利”。

  全力加快创建省级特色小镇

  此外,在持续开展的“自强、诚信、感恩”实践活动中,涌现出一批先进典型和感人事迹,“在疫情防控中,全镇干部群众踊跃捐款,3天就捐了57.5万元,驰援湖北抗击疫情。”

  接下来,龙头山镇将全力打造“三基地一窗口”(干部培训基地、农村精神文明创建基地、爱国主义教育基地和四个自信窗口),融入“实现滇东北崛起”大局。推进花椒、核桃等农特产品精深加工,深化“一村一品”,完善利益联结机制,全力做大做活产业就业支撑,巩固提升脱贫成果。立足“千年朱提银都”定位,全力加快龙头山镇省级特色小镇创建,建成3A级景区,实现“一日游千年,千年一日游”。

  相关新闻:

  【云发布】云南昭通104个未出列贫困村及镇雄县均达到出列和摘帽标准

  【云发布】云南昭通:15.99万未脱贫人口全部实现“两不愁三保障”

  【云发布】云南昭通:争取2022年县县通高速公路 2023年建成昭通新机场

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn