云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【“断鼻家族”旅行日记三】顶流网红,“象”红河进发!
发布时间:2021年06月16日 15:37:00  来源: 云南网

象群在晋宁夕阳乡。 云南省森林消防总队供图

  嗨!大家好呀,我又来啦。我是你们的偶“象”,“断鼻家族”里面那只鼻子稍短一截的小象。

象群持续在易门县十街乡活动。 云南省森林消防总队供图

  很感谢大家一直以来的关注,一出道就成“顶流网红”,我还是第一次被那么多人关心。旅途中,我们享受着大家送来的好吃的,走累了还能舒舒服服睡个觉,这趟说走就走的旅行真的太棒啦!虽然不知道家长们接下来会带我到哪里去,但是我们会一直小心的,尽量不打扰你们。

  在我们的旅途中,有一次路过了一个叫石屏的地方,那里属于红河州。虽然过去了快一个月,但是我现在还是很想念那里,因为当时从爸爸妈妈口中,还有遇到的小动物那里,听到了好多红河州好玩好吃的东西。真好奇呀,什么时候可以再回去体验下呢?

异龙湖风光。 娄建伟 摄

  听小鸟说,当时我们路过的石屏县,就有一个很壮观的湿地公园,叫异龙湖。异龙湖是云南九大高原湖泊之一,也是红河州最大的湖泊,面积31平方公里,是珠江的西源头。那里的动植物资源特别丰富,大面积的浅滩和湖面能提供充足的食物,是各种鸟类理想的栖息之所。每年冬天,还会有从西伯利亚远道而来的红嘴鸥在那里度假。我好想认识一下这些远方的朋友呀!

元阳梯田景观犹如人间仙境。资料图

  离石屏不远的元阳,遍布着大片大片的梯田。这些梯田是千百年来,当地居民凭借智慧和勤劳一点点建造起来的,说是大地上的水墨画也不过分。每天清晨,从梯田蒸腾而起的水汽都会在朝阳的映照下,氤氲成一片云蒸霞蔚的日出美景。2013年的时候,元阳梯田被列入了世界文化遗产名录,成为全世界人们向往的胜地。不知道我要是到了元阳,早上能不能起得来看美丽的日出呢……

  听说红河州还有好多好看的溶洞呢!云南的喀斯特地貌分布非常广泛,在大自然的鬼斧神工下,形成一个个瑰丽奇绝的壮美景观。开远的南洞,泸西的阿庐古洞,建水的燕子洞都很有名,很久以前有个叫徐霞客的旅行家,还专门去探幽寻访呢。在五彩的灯光下,溶洞里的奇峰怪石鳞次栉比、别有洞天,光想想就觉得很美啦。特别是燕子洞,据说在那里能尝到名贵的雪燕燕窝,还能看到人类师傅徒手攀岩挂匾额、摘燕窝的绝技。

红河大围山国家公园。 李秋明 摄

  屏边的大围山,有一座原始森林景区,据说那里的环境和我家乡西双版纳的雨林很相似……参天古树遮挡出一片片凉快的树荫,地上经年积累的腐殖质踩上去松松软软,“脚感”超好。要是去到那里,说不定我会想家呢。

弥勒千亩杜鹃盛放。 记者 赵一青 摄

  刚刚说的都是自然风光,不知道会不会有人更喜欢人文景观呢……那红河州也是不缺的!在建水,有一座仿照山东曲阜孔庙的规模与形制修建的文庙,到今天已经有800多年历史了,据说是全国规模第二大的孔庙哦。那里有清澈的学海,幽静的官道,众多庄严的牌坊,还有很多保存完好的大殿、石碑……每年,建水文庙都会举行盛大的孔子诞辰祭典,一定很热闹很好看。

弥勒的东风韵小镇。 红河州文化和旅游局供图

  这还只是红河州人文名胜中的一个。建水古城里还有规模宏大的朱家花园,是以前一对经商有方的朱氏兄弟修建的私家宅邸,在近代的时候,那里还出了一位响应辛亥革命的志士朱朝瑛。建水西边有一座团山古民居村落,走在村里幽静的青石板小路上,恍惚间会有一种时空穿越的错觉。蒙自的碧色寨车站,曾经见证了百年滇越铁路的辉煌历史。弥勒的东风韵小镇,红酒产业和文创文化都很发达,种着超多我喜欢吃的葡萄……对啦,这次我得提醒我那个贪杯的兄弟,要是去到那里,可不能再喝醉出洋相啦。

草芽米线。 鄢显煜 摄

  说到吃的,红河州也有很多美食。蒙自的过桥米线,用高温汤汁把食材烫熟,新鲜美味别提多极致了。建水有鲜嫩的汽锅鸡,也有火辣辣的烧豆腐和特色烧烤,是平时人们聚会消遣必不可少的美食。

哈尼族长街宴。龙俊 摄

  元阳的哈尼族人家,会在节庆时摆出长街宴,各家各户端出的菜品琳琅满目,换着花样吃到饱也吃不过来。屏边有色香味俱全的五色米饭,金平有我们大象特别喜欢的香蕉,去到河口,还能吃到丰富的热带水果,尝到“外国菜”越南小卷粉……不过荤菜我是吃不了啦,我只吃素的,那些美味就等着大家替我去尝尝咯。

  不知不觉写了好多呀,我好像听到妈妈喊我去吃饭了……那就先这样啦,我还会继续写日记的,要是大家喜欢的话,记得多多关注哦!

  云南网记者 李星佺 实习记者 马元西 

  相关新闻:

  【“断鼻家族”旅行日记一】偶“象”从西双版纳而来

  【“断鼻家族”旅行日记二】我是出生在世界天堂普洱的“小北鼻”

 

 

 

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn