云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南统战这十年丨滇派内画创始人孙鸿雁:时光不负追梦人
发布时间:2022年08月10日 15:33:00  来源: 新华网

  原标题:云南统战这十年丨滇派内画创始人孙鸿雁:时光不负追梦人

  “我很喜欢云南,这里优美的自然风光和人文风情是内画创作的宝库。”孙鸿雁是云南省新的社会阶层人士联谊会副会长、昆明市政协委员、官渡区政协常委、云南鸿雁内画艺术研究院院长。为了追逐梦想,她跑遍了云南,创立了独具特色的滇派内画,并在2012年成功申报为昆明市非物质文化遗产保护名录,填补了云南工艺美术的空白。

 
精细内画,梦想开始的方向
 

  回溯过往,对艺术的追求从小就植根于孙鸿雁的心底。16岁那年,她在电视上看到了介绍山东内画技艺的报道。内画大师们在几厘米大小的壶内作出精美的画作,这深深震撼了屏幕前的孙鸿雁。正是源于这一份纯粹的好奇和热爱,孙鸿雁在完成学业之余,开启了专业内画技艺的学习和研究。

  孙鸿雁喜欢观察世界,对世间一切有趣的事情都保持兴趣。十几岁时,看露天电影是孙鸿雁最期待和最兴奋的事。有一次,在露天的大荧幕上,电影《五朵金花》展示出缤纷的少数民族服饰文化、秀美的苍洱风情和独特的风土人情。云南,这个美丽的地方让孙鸿雁心生向往。

  90年代中,孙鸿雁不顾父母的劝阻,怀揣着艺术梦想,她走向了心中的远方。来到云南的那一刻,孙鸿雁热泪盈眶,在心底发誓,一定要实现自己的梦想。

 
 
彩云之南,成就人生的地方
 

  任何艺术都带有地域特色,为了让内画艺术与云南地方民族文化相结合,孙鸿雁跑遍了云南16个州市和知名的古镇。她先后寻访了鹤庆白族银器工艺、剑川白族木雕工艺、石屏花腰彝族刺绣工艺、建水紫陶工艺等不同门类的20多项技艺。经岁月沉淀流转百年的少数民族生活艺术,敲击着她的心灵,也更加坚定了她的决心。

  “内画艺术原材料的使用尤为关键”。孙鸿雁曾为了采集矿物颜料行至香格里拉,蒙蒙细雨让林间小路变得很滑,陡峭的山坡差点让她跌落山谷。可正因为这些努力和经历,为她的内画创作疏通了文化脉络,提供了丰富素材,进而创作出了一批民族浓郁的特色现代内画作品。

  2000年,孙鸿雁萌生了创立云南内画门派的想法。经过十余年的努力,2010年全国内画行业展览及座谈会在昆明召开,会上经过全国行业专家的评审,确认了滇派内画艺术的形成。同年孙鸿雁创立了云南鸿雁内画艺术研究院。2012年,滇派内画技艺被昆明市政府列入非物质文化遗产名录,孙鸿雁成为滇派内画代表性传承人。2014年,孙鸿雁的滇派内画传习馆正式挂牌。

 
走进新阶层,回馈自己的力量
 

  “一花独放不是春,百花齐放花满园。”孙鸿雁深切感受到工匠精神传承的重要性及手工艺文化从业人员成长的不易。于是,她借助新的社会阶层人士平台,联系上了更多内画从业者,共同开展公益活动十余场场,举办了“工匠精神传承大课堂”“新阶人士走进非遗”等公益活动,让更多的人继承和发扬滇派内画技艺。

  孙鸿雁深知要把滇派内画技艺发扬光大,任重而道远。她认为,“唯有形成活态的传承,内画才会真正实现产业化。”2000年起,孙鸿雁陆续在云南各大高校、职业院校开设内画技艺选修课,建立完善的人才培养机制。2014年,孙鸿雁滇派内画传习馆开馆收徒,对招收的徒弟全部免费传授技艺。

  “这是一个身份的象征,这样的身份赋予着新的使命。我们应该有责任有义务,发挥自身的优势为社会服务。”孙鸿雁这样理解新阶层人士的担当,“努力可以成就事业,努力也一定能让社会看到一个自强不息、默默传承、丰富多彩的手工艺文化产业群体。”在追梦路上,孙鸿雁相信,只要不遗余力地推广和坚守,滇派内画技艺就能一代代传承下去。

 
 

  相关阅读:

  云南统战这十年丨杨晓海:奋斗恰青春 筑梦正当时

  云南统战这十年丨走进普洱民族团结园 重温民族团结铮铮誓言

  云南统战这十年丨农工党云南省委会:建机制 强落实 促履职

  云南统战这十年丨九三学社云南省委会:持续抓牢自身建设 推动履职提质增效

  云南统战这十年丨邓宣宏雁的20年滇港记

  云南统战这十年丨助民生 解民困——同心绘就美好生活新愿景

  云南统战这十年丨三一国际礼拜堂:静谧中诉说着“和顺”

  云南统战这十年丨芒果专家郭学红:三十载初心不改 助力群众增收致富

  云南统战这十年丨剑川县大佛殿村:彝家山寨日子越过越红火

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn