云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】光明村的“花椒缘”
发布时间:2020年01月15日 10:29:00  来源: 云南网
分享至:

在龙头山,漫山遍野都是花椒树。记者 包涛 摄

  “十年九旱,无灾不成年。”这是云南鲁甸县龙头山镇光明村的真实过往,村民们世代在长满石头的旱地坡地里刨食吃,还得看老天爷的“脸色”。

  穷则思变。2000年,时任龙头山镇光明村村支书的谭德军根据地理条件,带领村民种植花椒。

光明村村民正在采摘花椒。鲁甸县委宣传部 龙江 摄

  “粮食种出来能吃,花椒种出来卖不掉怎么办?花椒三年才挂果,这三年我们吃什么?”面对村民提出来的两个最核心问题,谭德军组织村民小组长、党员干部等30多人乘火车到重庆观音桥考察市场行情后,大家心里才有了底。

  同时,谭德军向县里争取了900亩国家退耕还林项目,种植花椒的农户每年一亩地可按260斤粮食、40元教育附加费进行补助。

  “三年时间,既解决了村民口粮‘挂空挡’问题,又解决了孩子读书的部分费用,大家的积极性开始被调动。”谭德军说。

  不久,光明村掀起了一股花椒种植热潮。

刚采摘下来新鲜花椒。鲁甸县委宣传部 龙江 摄

  截至2019年底,光明村900亩花椒种植面积飞速发展到13000亩,光明村人均收入从680元提高至8330元。谭德军也不知道从什么时候起,被大家称为“花椒支书”,哪怕现在他已任职龙头山镇副镇长,但村民们还是习惯叫他“花椒支书”。

  对光明村人而言,花椒树既是“致富树”也是“救命树”,地震袭来时,在山上采摘花椒的上千人幸免于难。

  习近平总书记2015年1月19日到鲁甸“8•03”地震灾区看望慰问受灾群众,叮嘱全力做好恢复重建工作大力发展产业。

  椒林鸡养殖基地。记者 包涛 摄

  殷殷关怀暖心田,谆谆嘱托催奋进。

  5年来,鲁甸县大力扶持花椒产业,使其成为鲁甸灾后重建、脱贫攻坚路上的有力支撑。

  在灾后恢复重建过程中,光明村重建了2121间房,总投资约3亿元,仅群众就自筹了1.6亿元,花椒产业功不可没。

谭德军跟记者分享他的“花椒故事”。记者 熊强 摄

  每年花椒上市的季节,重庆、四川等多地商人前来鲁甸收购花椒,产销两旺的龙头山“花椒夜市”经过发展已成为一张响亮的名片。

买卖双方在“花椒夜市”上讲价。鲁甸县委宣传部 龙江 摄

  “现在我们全镇58485人。村村有产业支撑、户户有增收项目、家家收入皆达标、人人吃穿不愁,做大做强了花椒产业,请总书记放心。”谭德军说,种植花椒树前,光明村村民穿“钉钉鞋”“麻布衣”,吃玉米土豆,交通运输工具是驴和马;如今,很多村民家里有“三张车”,分别是摩托车、小汽车、“斗斗车”(拉粪用),吃上了优质的东北大米。

“椒林鸡”。记者 熊强 摄

  此时,在位于黄家林社的鲁甸县万杰种养专业合作社,花椒树上已无一颗花椒,一群“椒林鸡”正在花椒林下咕咕作鸣。通过“合作社+基地+支部+贫困户”的发展模式,肉质鲜美的“椒林鸡”“飞”出大山成为城市人餐桌上的美味。

  回望过去的5年,光明村的花椒种植是龙头山花椒产业发展的一个缩影,2015至2019年,龙头山镇花椒种植面积从不足2万亩发展到6.8万亩,花椒年产值从2.3亿元增加到3.8亿元,花椒这把“金钥匙”打开了村民脱贫致富的大门。

  云南网记者 包涛 熊强 实习生 朱静

  相关链接:

  【不负韶华 奋进跨越·绘幸福】龙头山“老谢”:要把幸福日子过个够

  【不负韶华 奋进跨越】龙头山老俩口新年愿望:想去天安门看升旗

  【不负韶华 奋进跨越】那柯里有一份深情的牵挂

  【不负韶华 奋进跨越】最美的洱海正向我们走来

  【不负韶华 奋进跨越】“梦之路”上的普洱茶农

  【不负韶华 奋进跨越】总书记!请您再来洱海畔看看

  【不负韶华 奋进跨越】他笑言:洱海流域的垃圾被我们“吃干榨尽”了

  【不负韶华 奋进跨越】龙泉河畔 书声琅琅

  【不负韶华 奋进跨越】高铁让返乡路不再遥远:以前要3天现在9小时

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn