云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【近看半山酒店之五】松赞塔城山居:“三江并流”腹地的田园诗
发布时间:2020年05月17日 17:40:15  来源:云南网

  编者按:

  2020年云南省政府工作报告提出,云南将完善大滇西旅游环线建设规划,构建以高速公路为主体的交通体系,开发个性化,多样化的线下旅游新业态新产品,建设一批“因形就势、体量适度、融入自然、内在高端”的最美“半山酒店”,努力把大滇西旅游环线打造成世界独一无二的旅游胜地。目前,多个州市关于半山酒店的筹建工作正在全力推进中。

  半山酒店到底长什么样?是茶园酒店、梯田酒店、雨林酒店、鲜花酒店,还是温泉酒店、峡谷酒店、雪山酒店、草地酒店?5月13日开始,云南网推出“近看半山酒店”专栏,陆续推出与山相伴、依山而建的云南精品山居酒店集锦报道,带您神游大滇西,领略“8字形”环线上神奇的自然景观与独特的民族风情。

松赞塔城山居酒店 松赞酒店集团供图

  在世界自然遗产“三江并流”风景名胜区腹心地带,坐落着迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县塔城镇,这里汇集着藏区独一无二的秀美景色、雄关古道、民族风俗、歌舞文化、风味饮食。

松赞塔城山居酒店夜景 松赞酒店集团供图

  而位于塔城镇启别村的松赞塔城山居酒店,则如同一首流淌在“三江并流”腹地的田园诗,在稻香中吟诵着自然之美。

松赞塔城山居酒店夜景 松赞酒店集团供图

  松赞塔城山居,属于松赞文旅度假酒店集团,由藏族人白玛多吉创建。这个国内首家藏地度假精品酒店集团以藏族文化为特色,涵盖酒店、旅行、公益及文化传播多个方面,白玛多吉表示:“我不是在做酒店,我是给客人做‘家’,一个与生态环境和谐相处、回归自然本真、完全放松舒适的家。”

松赞塔城山居酒店 松赞酒店集团供图

  目前,集团旗下共有2个系列共11家酒店,包括7家精品山居酒店:松赞绿谷山居、松赞塔城山居、松赞奔子栏山居、松赞梅里山居、松赞茨中山居、松赞如美山居和松赞来古山居,4家林卡度假酒店:松赞香格里拉林卡、松赞丽江林卡、松赞拉萨林卡和松赞波密林卡酒店。其中,7家位于云南。

松赞塔城山居酒店 松赞酒店集团供图

  从松赞山居系列来看,之所以叫“山居”,是因为每一处选址都是在隐秘的山间,是以青山绿水为伴的传统村落,也是少数民族聚居之地。酒店内,家居装饰天然古朴,在保证舒适与放松的同时,提供独特的在地文化体验。

松赞塔城山居酒店 松赞酒店集团供图

  松赞塔城山居,建造在一片稻田之上,于2011年开始营业。这里有20间客房,房间推开窗子,便是层层叠叠的稻田、错落有致的民居、层峦叠嶂的远山。每一扇窗都隐蔽在风景之后,每一处风景都浮现于画框中。

松赞塔城山居酒店 松赞酒店集团供图

  凭窗而立,稻香扑鼻。来自印度洋湿润温暖的西南季风,赐予启别村“藏地江南”的气候,四季丰富的物产,让这里成为“滇西北鱼米之乡”。

松赞塔城山居酒店餐食 松赞酒店集团供图

  塔城镇境内居住着藏族、傈僳族、纳西族、彝族、普米族、白族、回族、汉族等多种民族,他们和睦相处、能歌善舞。游客可观赏到热巴舞、锅庄、弦子、纳西舞、傈僳舞等民族舞蹈,并参与融入其中。

松赞塔城山居酒店 松赞酒店集团供图

  走在启别村,随处可见别致的指路牌、酒坊、豆腐坊、凉粉坊……游客可根据自己的爱好来到农户家参与磨豆腐等民俗体验。

  从酒店出发,驱车向西北方向行驶12公里,便可达到滇金丝猴国家公园。这里是世界上唯一能亲眼目睹并近距离接触野生滇金丝猴的地方。除了滇金丝猴,公园内还能观赏到不少国家珍稀植物,其中,一级植物有玉龙蕨、独叶草、云南红豆杉、匪木等,二级植物有金铁锁、油麦吊云杉等。

松赞塔城山居酒店 松赞酒店集团供图

  待到鸢尾花开成海,葡萄结满枝头,来塔城吧,一起续写这首“藏地江南”美妙如歌的田园诗。

  云南网记者 毕芃 根据松赞文旅度假酒店集团提供材料整理

  相关链接:

  对话白玛多吉:云南“半山酒店”建设的六个思考  

  【近看半山酒店之一】青普文化行馆·丽江白沙:玉龙雪山下的侘寂院落  

  【近看半山酒店之二】既下山·梅里:与星辰相伴 共雪山入眠  

  【近看半山酒店之三】康藤·高黎贡帐篷营地:树梢上的自然栖居地  

  【近看半山酒店之四】腾冲“石头纪”:生于自然的康养之所

责任编辑:李欧  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn