云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云头条丨心里话·捎北京①】幸福的司莫拉:日子像“大米粑粑一样甜”
发布时间:2021年01月20日 16:24:00  来源: 云南网

 

视频截图

      清晨的迷雾还未散去,腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村的李发顺一家已经在忙碌着烧火、蒸米,为做粑粑做着充分的准备。夫妻俩还没吃上早饭,便迎来了第一批到司莫拉研学的学生。

视频截图

     “现在人多的时候,要卖出去两三百个(粑粑),早上六七点钟起床,晚上要忙到十二点左右。”李发顺夫妻俩忙碌的背后,是越来越有奔头的生活。

2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。这是19日下午,习近平在腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,同村民李发顺一家聊家常,详细询问脱贫情况。新华社记者 鞠鹏 摄

      2020年1月19日下午,习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村李发顺家,一一察看客厅、卧室、厨房、卫生间、猪舍等,了解居住环境。随后,习近平在院子里同李发顺一家制作当地节日传统食品大米粑粑,并聊起家常,详细询问李发顺一家脱贫情况。总书记的关心与牵挂,激励着李发顺与司莫拉乡亲们致富奔小康,也为这个佤族村的发展注入了无穷的动力。

视频截图

     牢记总书记的殷殷嘱托,司莫拉佤族村群众正阔步走在小康道路上。2020年6月3日,村里成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,布置如土陶体验、藤编体验、根雕制作等项目业态,发展起了乡村旅游。随着天南地北的游客慕名而来,越来越多的村民,和李发顺一家一样,告别外出打工,吃上了“旅游饭”。

视频截图

   “希望总书记今年过年再来我家做客!”李发顺说,希望总书记能再到司莫拉,看一看家里的变化,感受佤寨的幸福新生活。

 
 
 

  统筹:李向雄

  策划:罗蓉婵 李星佺 自然 徐腾中 何沐 

  记者:期俊军

  编辑:张潇予

  视频制作:林云冬 郭凯 王莹 习元喜 魏榕

   【系列报道】

  【云头条丨心里话·捎北京①】幸福的司莫拉:日子像“大米粑粑一样甜”

  【云头条丨心里话·捎北京②】崛起的龙头山:幸福生活再出发

  【云头条|心里话·捎北京③】巨变的独龙江:党的恩情比山高来比水长        

  【云头条丨心里话·捎北京④】如画的滇池:鸟飞鱼跃的母亲湖正逐步回归

  【云头条丨心里话·捎北京⑤】清澈的洱海:带着最美乡愁向我们走来     

  【云头条丨心里话·捎北京⑥】荣光的西南联大:传承爱国主义精神不负时代! 

      

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn