云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】您好,随后就到!
发布时间:2020年01月17日 09:51:00  来源: 云南网
分享至:

  

  高空下俯瞰鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区 鲁甸县委宣传部 龙江 摄

  杲杲冬日光,照耀着昭鲁大坝。

  走进云南省昭通市鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区,道路两边绿化树上的大红灯笼高高挂,路口卖年货的红色大棚格外惹人眼,这里的年味正越来越浓。

  搬家、擦玻璃、扫地、做饭炒菜……安置区内处处一派热火朝天的景象。“这里12月20日已迎来第一批新主人,人气旺得很。”鲁甸县委宣传部副部长郑祥玉说,鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区承接了鲁甸、巧家、彝良、永善、盐津搬迁安置8489户36345人。

  时间回溯到2015年1月19日,习近平总书记到鲁甸“8· 03”地震灾区看望慰问受灾群众时指出,扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。现在距实现全面建成小康社会只有五六年时间了,时不我待,扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。

  牢记总书记的殷切嘱托,鲁甸县在保障民生中增和谐,面对上万人举家从熟悉的乡土栖息之地搬迁至钢筋水泥的城市的现实,着力解决搬迁群众在思想观念、生产方式、生活习惯等方面存在的问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感、让他们快速融入新生活。     

  

  鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区演示图 包涛 摄

  鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区演示图 包涛 摄

  管钱“保姆”不“放空炮”

  50多岁的巧家县茂租镇贫困户朱仁学,妻子去世近十年,女儿在镇中学念书。考虑到以后将在卯家湾定居,他毫不犹豫地把家里牛马等牲口全卖了,一共24000元钱。

  身后无退路,只能勇往直前。朱仁学小心翼翼地背着这笔“巨款”前往卯家湾。

  天黑黢黢时,他才赶到。

  “我不识字,也不会去银行存钱,更不敢把钱放家里。”

  “能不能帮我保管一下。”

  “找两个担保人,我写个欠条给你。”

  “我帮你存在卡里,你要用的时候,打电话给我就可以。”

  ……

  朱仁学向巧家县派驻鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区工作组工作人员陈正学求助。

  陈正学找来的两个证人是朱仁学的邻居。在三人的陪同下“签字画押”,朱仁学成为了银行的储户。

  “言出必行、不‘放空炮’才能取得大家的信任。”在陈正学看来,群众事,无小事,怎样让村民安安心心住下来,是易地扶贫搬迁要写好的“后半篇文章”。

  

  鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区看守电梯的李杰 熊强 摄

  群众上下楼有“电梯小哥”

  鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区住房根据山形地貌,分层次布局6个安置小区,有66栋8792套房子,水电直通到家,村民不用操心,可直接“拎包入住”。搬家时,家具往电梯里一放,手轻轻一按数字键就能到达想要前往的楼层,这让乡亲们感叹很便利。

  哐!电梯门打开后,只见一名戴安全帽的小伙搬了个小凳子坐在按键下方的角落里,微笑是他给人的第一印象。

  “新搬来的住户中,很多中老年人从来没有乘坐过电梯,更不知道怎么操作。为此,安置区特意安排人员守在电梯里,防止有人被困。”李杰是一名体校学生,他在这里的实习工作是教老人使用电梯,上班时间从上午7时持续至下午6时。

  “想贫困群众所想,于细微处见真情。” 鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区相关负责人说。

  

  张福来正在给群众介绍工作 包涛 摄

  “五心”总支书记张福来有点忙

  在安置区春熙社区楼下,一个戴着墨镜、嘴唇干裂的魁梧男子一边踱步,一边接电话。突然,一阵微风卷起了地上的灰尘迎面而来,他不得不屏住呼吸,脸上瞬间积了厚厚一层灰。

  “马桶有点问题给是?我马上喊人去帮你看。”刚挂电话,春熙社区总支书记张福来兜里的另外一部手机又响个不停。每天上午8时,他准时出现在这片楼下,时刻准备着为 2418户7854名搬迁群众服务。

  张福来说,像这样的电话一天要接近两百个,两部手机充着电换着打,才能保证不误事。记者注意到,他接听电话总有两句不变的台词,第一句是“您好”,第二句是“随后就到”。

  马桶不下水要上门处理、老人用不来电梯要去教、残疾户需要遍访做心理疏导……在张福来的“辖区”,年纪最大的搬迁户有92岁,陪聊天也是他的份内事。

  “光住得好,还得有活干不是,要不然吃啥?”从永善县大兴乡马坡山社搬来的李义贵说,张福来是社区里的“名人”,大事小事都可以找他。仅15分钟,已有一群人围着张福来,请他帮忙介绍工作。

  根据对方的身体状况和工作经历,张福来“三下五除二”就把他们的工作安排妥当。“遇到问题,必须解决问题。干这份工作得有初心、耐心、细心、爱心、热心,这‘五心’缺一不可。”张福来笑着说,最现实最紧迫的就是让人住得安心。

  

  搬迁群众开开心心向鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区进发 鲁甸县委宣传部 龙江 摄

  如今,“新城”卯家湾留得住人也留得住心,搬进新房的乡亲们心愿很简单:打扫屋子、洗好腊肉、整理心情,在新家过个幸福年!

  云南网记者 熊强 包涛

  相关链接:

  【不负韶华 奋进跨越·绘幸福】龙头山“老谢”:要把幸福日子过个够

  【不负韶华 奋进跨越】龙头山老俩口新年愿望:想去天安门看升旗

  【不负韶华 奋进跨越】那柯里有一份深情的牵挂

  【不负韶华 奋进跨越】最美的洱海正向我们走来

  【不负韶华 奋进跨越】“梦之路”上的普洱茶农

  【不负韶华 奋进跨越】总书记!请您再来洱海畔看看

  【不负韶华 奋进跨越】他笑言:洱海流域的垃圾被我们“吃干榨尽”了

  【不负韶华 奋进跨越】龙泉河畔 书声琅琅

  【不负韶华 奋进跨越】高铁让返乡路不再遥远:以前要3天现在9小时

  【不负韶华 奋进跨越】光明村的“花椒缘”

  【不负韶华 奋进跨越】“能生吃的香菇”

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn