云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】每个奖杯都是一个故事
发布时间:2020年01月02日 08:03:00  来源: 云南网
分享至:

  华坪女子高中 赵黎浩 摄

  在华坪县档案馆,存着有228件和张桂梅有关的档案以及大量的奖章、奖状、纪念品、获奖证书、先进人物绶带和照片分门别类地放了几个柜子。“每个奖杯、每张证书都是一个故事啊!”一位年近退休的老大哥感慨地说。

  朴素庄严的奖章盒子,沉甸甸的奖章,晶莹剔透的纪念品,还有张桂梅曾经举起的奥运火炬、受邀参加的新中国成立六十周年国庆邀请函和全国最美乡村教师的小铜人纪念品摆满了馆内。

  张桂梅 赵黎浩 摄

  在档案馆内看着张桂梅获得如此多的奖项,一位记者惊叹道:“张老师真的是太不可思议了,我们这一辈子就算得了这其中一个省级奖章都高兴得不得了,怕是要专门供在家里面好好纪念了,可这些荣誉对她来说只是众多奖励之中的一个。”

  张桂梅和孩子们在一起 赵黎浩 摄

  当记者及档案馆管理员在翻阅有关张桂梅的档案及个人物品时看到一些胸针別饰和一个玉佩挂件的时候,大家感慨万千,张桂梅老师真是不存半点私心的人啊,这些配饰、挂件等生活化的物件纯粹是送给她个人的东西,她完全可以留着自己用,可是她却毫无保留的上交到档案馆内收藏起来!

  张桂梅到学生家里进行家访 赵黎浩 摄

  张桂梅说:“我是一名共产党员,我有一颗火热的心,这颗心里面有党、有人民、有学校、有国家、有千千万万的孩子。”人们都知道,没有张桂梅20年如一日的艰辛和不懈奋斗,没有可歌可泣的故事,何来这些荣誉?即使是获得了如此多的荣誉,张桂梅依然坚守初心,背负着无数山里娃的“大学梦”,致力于送更多的学生“出山”。

  云南网记者 张轩玮 通讯员 刘安萍

  相关新闻

  【张桂梅的瞬间】大家眼中的张桂梅     

  【张桂梅的瞬间】“我的小目标是坚持到明年6月份”     

  【张桂梅的瞬间】她无法释怀,没能见哥姐最后一面……    

  【张桂梅的瞬间】月饼里有妈妈的味道 

  【张桂梅的瞬间】华坪女子高中学生们的“必修课”     

  【张桂梅的瞬间】“无房无车无存款 但我很富有”     

  【张桂梅的瞬间】一个念头,她踏上了办学之路     

  【张桂梅的瞬间】11年10万里家访路    

  【张桂梅的瞬间】她有一股“倔脾气” 

  【张桂梅的瞬间】张妈妈,您也要坚持!    

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn