云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】鲁国华:记录一段历史 做民族团结的见证者
发布时间:2020年01月20日 09:55:00  来源: 云南网
分享至:

  不谋民族工作就不足以谋全局,已经成为云南全省上下的共识。5年来,云南全省各地认真贯彻落实习近平总书记考察云南时的要求,努力成为民族团结进步示范区。

  在普洱市宁洱哈尼族彝族自治县民族团结园内,一块象征民族团结的历史丰碑矗立了69年,一个执笔书写石碑故事的老人正在讲述一段历史,将云南各民族团结进步的精神书写下来,世代传承。近日,记者来到民族团结园,见到了这位老人——鲁国华。

《碑魂》编撰者鲁国华 董建华 摄

  年近七旬的鲁国华,身体硬朗,思绪清晰。作为民族团结誓词碑史料专辑《碑魂》的编撰者,回忆起初写《碑魂》的日子,鲁国华说:“因为对民族团结誓词碑历史故事的着迷,和对历史人物的探寻热忱,那段书写生涯尤为值得回忆。”

  “普洱民族团结誓词碑始建于1951年元旦,是云南各族人民在中国共产党领导下团结奋进的历史印刻。”鲁国华退休近10年,《碑魂》的整理和书写在30年前就已开始。

宁洱民族团结园 董建华 摄

  “儿时不懂石碑象征的民族精神和意义。参加工作后,从事的工作与民族政策宣传息息相关,再加上对历史事迹的无尽热爱,我就觉得我可以去梳理清楚这块石碑背后的故事,把民族团结精神编撰成册,让更多的人了解它、读懂它。”1983年,鲁国华的《碑魂》编撰工作正式开始。

  查证求实、梳理资料、拜访当事者……鲁国华努力还原历史事件,翻山越岭,跋山涉水,乐此不疲。在梳理和求证誓词碑历史的过程中,鲁国华拜访过誓词碑上签名者的家属,和各民族群众聊天,了解了不同的民族文化,用心倾听他们所讲的民族故事,与他们共享民族风俗。

  三十余年如一日,整理、挖掘一切与这块民族团结丰碑紧密相连的事迹和人物,这成了鲁国华的兴趣所在。

  “我曾为找寻一位石碑上签名者奉郁清的资料,翻阅查遍了澜沧县档案馆和老干局的资料馆,历经10年,终于找到了他的日记资料和一些珍贵的合影照片。”鲁国华尽力去还原每一个历史时刻,这些难得的文献资料推动了《碑魂》的编撰工作,也让书中的人物和事迹有据可依。

有69年历史的民族团结誓词碑 董建华 摄

  “跋山涉水那几年,我在书写一块民族团结丰碑的途中感受到了一份牵连起不同民族,互敬互爱、和谐共处的默契。”虽然书写的过程困难重重,很多历史资料和信息需要大量的考证和查证,但是不断求证的过程也让鲁国华收获满满。

  2017年,通过鲁国华的不断收集、整理、修改,并在在宁洱县委、县政府的帮助下,《碑魂》经过补充修订后,由云南人民出版社正式公开发行。

  《碑魂》一书共17万字,收集珍贵照片65张,全书以普洱民族团结誓词碑的历史故事、人物故事缓缓展开,一张张历史照片、一个个碑文上的人物,通过鲁国华的整理和书写记录了下来。

各民族群众在誓词碑前重温民族誓词碑誓词 董建华 摄

  “以自己的笔触重新梳理和整理那段见证过民族团结重要时刻的人和事,讲好普洱民族团结故事,弘扬誓词碑精神,这也算是对那些为民族团结事业默默作出奉献的先辈们的一份慰藉吧。”鲁国华说。

  如今的鲁国华,闲来总会走进民族团结园内去看看。近年来,不断有各民族群众来到誓词碑前重温民族团结誓词碑誓词。

  “我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。”民族团结誓词碑已矗立了69年,云南民族团结之花绚丽盛开在各处,各民族相亲相爱,互帮互助,民族团结誓词碑的精神内涵和文化魅力得到了最好的传承和弘扬。

  抚今追昔、承前启后。“一块民族团结誓词碑在过去,是对26个民族团结的最好见证;现在,是对面向未来,一同进步和发展的无限憧憬和寄望。”鲁国华说,如今,民族团结誓词碑的精神内涵变得更加深厚了。

  云南网记者 龙彦 毕芃 段芃

  相关链接:

  【不负韶华 奋进跨越·绘幸福】龙头山“老谢”:要把幸福日子过个够

  【不负韶华 奋进跨越】龙头山老俩口新年愿望:想去天安门看升旗

  【不负韶华 奋进跨越】那柯里有一份深情的牵挂

  【不负韶华 奋进跨越】最美的洱海正向我们走来

  【不负韶华 奋进跨越】“梦之路”上的普洱茶农

  【不负韶华 奋进跨越】总书记!请您再来洱海畔看看

  【不负韶华 奋进跨越】他笑言:洱海流域的垃圾被我们“吃干榨尽”了

  【不负韶华 奋进跨越】龙泉河畔 书声琅琅

  【不负韶华 奋进跨越】高铁让返乡路不再遥远:以前要3天现在9小时

  【不负韶华 奋进跨越】光明村的“花椒缘”

  【不负韶华 奋进跨越】“能生吃的香菇”

  【不负韶华 奋进跨越】洱海畔:这些人,那些事

  【不负韶华 奋进跨越】您好,随后就到!

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn