云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】读《红岩》的小桂梅
发布时间:2020年01月03日 07:53:00  来源: 云南网
分享至:

张桂梅。记者 赵黎浩 摄

  “我没事。”这是张桂梅时常挂在嘴边的话。发烧了,没事;摔倒了,没事;即使晕倒住院,她依然说自己没事。张桂梅老师到底在怎样的环境里成长起来的?在跟随采访的过程中,记者听到了张桂梅讲述小时候的故事……

  张桂梅是满族人,在哈尔滨长大,她的父亲当时是生产队的队长,在当地很有威信。当时一些知识分子被发配到张桂梅家所在的生产队,张桂梅的父亲怀着对知识分子的尊重将这些知识分子安排住在自己家。

张桂梅。

  平时除了日常的工作安排,这些知识分子会抽空教张桂梅写字,还把《红岩》《青春之歌》《红旗谱》等一系列书籍给张桂梅看。但由于张桂梅当时年纪尚小,深奥的书看不懂,只能勉强看懂《红岩》,其中,张桂梅最喜欢《红岩》中的江姐,特别是对江姐被“插竹签”这一段故事情节印象特别深刻,她很好奇在那种情况江姐怎么会不投降?甚至张桂梅还尝试用竹签扎了自己的手,但轻轻一扎就疼得叫起来。这个尝试让《红岩》中江姐这个角色坚贞不屈的精神在张桂梅心里深深地扎下了根。

迎着朝阳,新的一天来了。记者 赵黎浩 摄

  小时候的张桂梅想着将来长大了就要做江姐这样的英雄人物,像江姐一样养成坚强不屈,不屈不挠的精神。时至今日,张桂梅依然践行着她的使命。尽管一直饱受疼痛折磨,但张桂梅正用她的坚强,影响着女子高中一届又一届的学生们。

  云南网记者 张轩玮 通讯员 刘安萍

这里,是张桂梅奋斗坚守的人生阵地之一。记者 赵黎浩 摄

  相关新闻

  【张桂梅的瞬间】每个奖杯都是一个故事

  【张桂梅的瞬间】大家眼中的张桂梅    

  【张桂梅的瞬间】“我的小目标是坚持到明年6月份”      

  【张桂梅的瞬间】她无法释怀,没能见哥姐最后一面……     

  【张桂梅的瞬间】月饼里有妈妈的味道  

  【张桂梅的瞬间】华坪女子高中学生们的“必修课”      

  【张桂梅的瞬间】“无房无车无存款 但我很富有”      

  【张桂梅的瞬间】一个念头,她踏上了办学之路      

  【张桂梅的瞬间】11年10万里家访路     

  【张桂梅的瞬间】她有一股“倔脾气”  

  【张桂梅的瞬间】张妈妈,您也要坚持!

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn