云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】清明节献花
发布时间:2020年01月06日 08:13:00  来源: 云南网
分享至:

张桂梅。记者 赵黎浩 摄

  从小学雷锋、读《红岩》、听《红梅赞》的少年张桂梅,会不会像我们这样盼望过节,盼望放假?说起小时候清明节的情景,张桂梅眼神发亮,声音也轻快起来了。

  扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。对于少年张桂梅而言,清明节也有着不同的意义。那个时候,临近清明节的前一天,张桂梅就会约上小伙伴走很远的路,到山上采野花,编做美丽的花环为后一天的清明节做准备。

  清明节当天,不管家里条件再艰苦的学生,都会穿上白衣、白鞋,系上红领巾,由老师带队。“我都还记得,路上由我起头唱《我们走在大路上》,音调起高了,老师又重起。”张桂梅说道,一直走到八女投江的地方献上张桂梅和她的小伙伴前一天做好的花环,听老师讲述抗日战争时期以冷云为首的东北抗日联军八名女官兵,为保全部队主力而不惜牺牲自己的壮烈故事,她们用誓死不屈,顽强拼搏的精神表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概。

  作为从小在哈尔滨长大的张桂梅来说,这些抗日英雄的故事一直激励着她,也培养了她坚强不屈,不屈不挠的精神,20多年来,她始终牢记党的宗旨,秉持为民情怀,保持着铸魂育人的定力、淡泊名利的坚守,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,用实际行动践行着“只要我还有一口气,就要站在讲台上”的诺言。

  云南网记者 张轩玮 刘安萍

  相关新闻

  【张桂梅的瞬间】读《红岩》的小桂梅

  【张桂梅的瞬间】每个奖杯都是一个故事

  【张桂梅的瞬间】大家眼中的张桂梅    

  【张桂梅的瞬间】“我的小目标是坚持到明年6月份”      

  【张桂梅的瞬间】她无法释怀,没能见哥姐最后一面……     

  【张桂梅的瞬间】月饼里有妈妈的味道  

  【张桂梅的瞬间】华坪女子高中学生们的“必修课”      

  【张桂梅的瞬间】“无房无车无存款 但我很富有”      

  【张桂梅的瞬间】一个念头,她踏上了办学之路      

  【张桂梅的瞬间】11年10万里家访路     

  【张桂梅的瞬间】她有一股“倔脾气”  

  【张桂梅的瞬间】张妈妈,您也要坚持!

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn