云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】抱着铺盖“住进”男生宿舍
发布时间:2020年01月07日 07:43:00  来源: 云南网
分享至:

张桂梅接受记者采访

  “每个学生都是我的孩子,我把他们当成亲人来对待。”为了让每一个孩子成才,张桂梅20年如一日地践行着自己的诺言,为教育好每一个学生倾尽了心血。

  2001年,张桂梅在华坪县民中教学初中班级,当时,班级内从大山里来的少数民族男孩特别多,这群男生刚到一个新的环境,自我约束力差,对读书学习应该遵守的规矩和纪律一时难以适应和接受。每当晚上学校宿舍熄灯后,男生们还要互相聊天,常常聊到凌晨,等到第二天上课时,这群男生都无法集中精力学习。张桂梅发现这个情况后立即深入了解,知道了男生宿舍里常开夜间“卧谈会”,于是多次对同学们提出批评和提醒,但效果不佳。

  “一定要把他们的坏习惯改掉!”张桂梅看在眼里,急在心上。心想这样下去,这帮孩子怎么才能跳出穷坑改变命运呢?一天晚上,当大家正准备“卧谈会”时,张桂梅抱着铺盖走进了男生宿舍,“听说你们每晚上都有精彩话题,摸鱼、找蜂窝、挖山药,我这个老太太也想听听。”张桂梅说着就睡在了男生宿舍里的一张空床上,就这样班主任跟学生们住在了一起。那晚男生宿舍没有了“卧谈会”,原来每天晚上讲得最起劲的几个同学都默默闭上了嘴。

张桂梅创办的学校

  就这样过了两个晚上,大家都感到张桂梅睡在身边的无形压力,全宿舍男生商量后,集体向张桂梅写了保证书,保证要乖乖睡觉、好好听课。别的宿舍听说后也不敢在晚上熄灯后再开“卧谈会”,全校的作息纪律也为之有了很大改观。

  如今,虽然时间过去了很多年,但张桂梅在管理学生上心细办法多以及她那份为了学生可以将一切抛诸脑后的执着和坚守,让多少年轻班主任自叹不如。

  能吃苦,不抱怨,凡事亲力亲为,张桂梅20年来以对教育的这份痴心和忘我投入的精神深深感动着全校师生,并不断引领着教师们站好三尺讲台,致力于送更多的学生“出山”。

  云南网记者 张轩玮 通讯员海斌 刘安萍 范云

  相关新闻

  【张桂梅的瞬间】清明节献花

  【张桂梅的瞬间】读《红岩》的小桂梅

  【张桂梅的瞬间】每个奖杯都是一个故事

  【张桂梅的瞬间】大家眼中的张桂梅    

  【张桂梅的瞬间】“我的小目标是坚持到明年6月份”      

  【张桂梅的瞬间】她无法释怀,没能见哥姐最后一面……     

  【张桂梅的瞬间】月饼里有妈妈的味道  

  【张桂梅的瞬间】华坪女子高中学生们的“必修课”      

  【张桂梅的瞬间】“无房无车无存款 但我很富有”      

  【张桂梅的瞬间】一个念头,她踏上了办学之路      

  【张桂梅的瞬间】11年10万里家访路     

  【张桂梅的瞬间】她有一股“倔脾气”  

  【张桂梅的瞬间】张妈妈,您也要坚持!

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn